ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
今日は 朝からバタバタ ブログUPの時間がなく
こんな時間になっちゃいました(・・;)
息子くんの話。
前日 泣きながら勉強してさ・・・
わかんなくって・・・
悔しくって・・・
落ち込んで・・・
きっと 自信なくしちゃったんだろォなァ~
そんな息子くん
昨日の キッチンでのマシンガントーク。
息子:ママは 勉強好きだった??
s4:ママは 楽しんでやってたよ!
どした? いきなり・・・
息子:ヒロはさァ~勉強嫌でしょうがないんだよね!
s4:そっか そっか~!
息子:でも! 今日 豆漢で90点とったんだよォ~
※朝学習のプチ漢字テスト(たった10問ですが)
s4:そっかァ~ すごいじゃん!
昨日 頑張ったかいあったしょ!
やれば出来るんだよ!
息子:そかなァ???? ヒロ頭悪いからな・・・
s4:ヒロは 頭悪くなんかないよ!
頭 良いか悪いかは・・・
努力したか どうかってことだよ!
苦手なことを頑張るのは 大変だけど
やればちゃんと出来たでしょ!
だから 頭が悪いんじゃないのよ!
やれば出来る! 頭良いよ! 自信もって!
出来たら嬉しくなって また 頑張ろうと思うの。
そうすると 勉強が楽しくなる!
気付いたら・・・
頭悪いから出来ないなんて思わなくなるよ!
息子:そっか~・・・
勉強も だんだん難しくなってきて
今 ちょっぴり 自信なくし気味の息子くん。
そんな息子くんの
ちょっぴり真面目な悩み相談でした!
(頑張れ! 息子くん!)
(私もしっかりフォローしなきゃいけないな!)
さて・・・そんな悩みトークを受けながら
作った 昨日の夕食
【3種の味で楽しむサーモン】
左)辛子明太子ネギ(2人分)
●辛子明太子(小さじ2) 魚卵を出しほぐす
●小葱(1/2本) 小口切り
●白だし(小さじ2)
●を全て混ぜ合わせサーモンにのせるだけ
中央)塩辛ピーマン(1人分)
●塩辛ピーマン(小さじ2) サーモンにのせるだけ
<塩辛ピーマンの作り方>
●市販の塩辛(100g)
●レモン(1/2個) 輪切りスライス
●ピーマン(2個) 粗みじん
①タッパーにレモンを2~3枚敷き
②混ぜ合わせた塩辛ピーマンを入れ
③上にもレモンを2~3枚のせ冷蔵庫へ
※次の日には ピーマンの香りと食感、レモンの
風味がたまらなくおいしい塩辛ピーマンの完成!
(以前 職場の方に教えて頂いた1品)
※ご飯にのせても良し お酒のおつまみでも良し
今回のような使い方もあり! かなり使えます!
右)昆布〆
●だし昆布(2本)
●塩 少々
①酒を含ませたキッチンペーパーで 昆布を
たたくように湿らせ 折れ曲がって
乾燥している昆布を伸ばします。
②刺身の両面に塩を軽くふり馴染ませます。
③昆布に②の刺身をのせ さらに
上に昆布をのせ挟みます。
④一晩寝かせると 昆布のうま味と香りが
刺身にしみ 塩分も馴染んで
うま~い( *´艸`)
⑤アクセントに みょうがをのせてみました!
※それぞれの特徴的な味でサーモンを楽しめます!
醤油など一斉不要!!
お酒のおつまみにも(^^b Ok
その他のお料理も組合せて・・・
【昨日の夕食】
●ご飯(北海道米 ふっくりんこ)
●味噌汁(しいたけ・軟白ネギ)
●サーモンのお刺身三種
(辛子明太子ネギ・塩辛ピーマン・昆布〆)
※息子くんはお子ちゃまなのでトッピングなし
●大根と卵巾着の煮物
実は息子くん サーモン大好物なの!
すっかり 悩みモードの 落ち込み顔から
ニコニコ笑顔に変わり この日も完食でした!(^^)!
皆さま 今日は どのような1日でしたか?
明日は 今日のブログからの リメイク料理を
ご紹介しますので ご興味のある方は
また 覗きに来てくださいねェ~!
では・・・・ 今日も1日お疲れ様でしたァ(@^^)/~~~
にほんブログ村
今日は 朝からバタバタ ブログUPの時間がなく
こんな時間になっちゃいました(・・;)
息子くんの話。
前日 泣きながら勉強してさ・・・
わかんなくって・・・
悔しくって・・・
落ち込んで・・・
きっと 自信なくしちゃったんだろォなァ~
そんな息子くん
昨日の キッチンでのマシンガントーク。
息子:ママは 勉強好きだった??
s4:ママは 楽しんでやってたよ!
どした? いきなり・・・
息子:ヒロはさァ~勉強嫌でしょうがないんだよね!
s4:そっか そっか~!
息子:でも! 今日 豆漢で90点とったんだよォ~
※朝学習のプチ漢字テスト(たった10問ですが)
s4:そっかァ~ すごいじゃん!
昨日 頑張ったかいあったしょ!
やれば出来るんだよ!
息子:そかなァ???? ヒロ頭悪いからな・・・
s4:ヒロは 頭悪くなんかないよ!
頭 良いか悪いかは・・・
努力したか どうかってことだよ!
苦手なことを頑張るのは 大変だけど
やればちゃんと出来たでしょ!
だから 頭が悪いんじゃないのよ!
やれば出来る! 頭良いよ! 自信もって!
出来たら嬉しくなって また 頑張ろうと思うの。
そうすると 勉強が楽しくなる!
気付いたら・・・
頭悪いから出来ないなんて思わなくなるよ!
息子:そっか~・・・
勉強も だんだん難しくなってきて
今 ちょっぴり 自信なくし気味の息子くん。
そんな息子くんの
ちょっぴり真面目な悩み相談でした!
(頑張れ! 息子くん!)
(私もしっかりフォローしなきゃいけないな!)
さて・・・そんな悩みトークを受けながら
作った 昨日の夕食
【3種の味で楽しむサーモン】
左)辛子明太子ネギ(2人分)
●辛子明太子(小さじ2) 魚卵を出しほぐす
●小葱(1/2本) 小口切り
●白だし(小さじ2)
●を全て混ぜ合わせサーモンにのせるだけ
中央)塩辛ピーマン(1人分)
●塩辛ピーマン(小さじ2) サーモンにのせるだけ
<塩辛ピーマンの作り方>
●市販の塩辛(100g)
●レモン(1/2個) 輪切りスライス
●ピーマン(2個) 粗みじん
①タッパーにレモンを2~3枚敷き
②混ぜ合わせた塩辛ピーマンを入れ
③上にもレモンを2~3枚のせ冷蔵庫へ
※次の日には ピーマンの香りと食感、レモンの
風味がたまらなくおいしい塩辛ピーマンの完成!
(以前 職場の方に教えて頂いた1品)
※ご飯にのせても良し お酒のおつまみでも良し
今回のような使い方もあり! かなり使えます!
右)昆布〆
●だし昆布(2本)
●塩 少々
①酒を含ませたキッチンペーパーで 昆布を
たたくように湿らせ 折れ曲がって
乾燥している昆布を伸ばします。
②刺身の両面に塩を軽くふり馴染ませます。
③昆布に②の刺身をのせ さらに
上に昆布をのせ挟みます。
④一晩寝かせると 昆布のうま味と香りが
刺身にしみ 塩分も馴染んで
うま~い( *´艸`)
⑤アクセントに みょうがをのせてみました!
※それぞれの特徴的な味でサーモンを楽しめます!
醤油など一斉不要!!
お酒のおつまみにも(^^b Ok
その他のお料理も組合せて・・・
【昨日の夕食】
●ご飯(北海道米 ふっくりんこ)
●味噌汁(しいたけ・軟白ネギ)
●サーモンのお刺身三種
(辛子明太子ネギ・塩辛ピーマン・昆布〆)
※息子くんはお子ちゃまなのでトッピングなし
●大根と卵巾着の煮物
実は息子くん サーモン大好物なの!
すっかり 悩みモードの 落ち込み顔から
ニコニコ笑顔に変わり この日も完食でした!(^^)!
皆さま 今日は どのような1日でしたか?
明日は 今日のブログからの リメイク料理を
ご紹介しますので ご興味のある方は
また 覗きに来てくださいねェ~!
では・・・・ 今日も1日お疲れ様でしたァ(@^^)/~~~
にほんブログ村