\ 新緑の季節 /
やわらかく程よい辛味のみずみずしい
"新生姜"は、
この時期の楽しみのひとつ。
今日もまつのから
"新生姜"を2キロご用意いただいたので、
箸休めだけでなく
混ぜご飯や和物に加えるのもおすすめ!
甘酢漬け(ガリ)のレシピをご紹介いたします。
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【新生姜の甘酢漬け(ガリ)】
◼️材料 (作りやすい分量)
・新生姜 500g
・塩 適量
○甘酢
A 砂糖 130g
A 塩 10g
A 酢 200cc
A 昆布だし 300cc
◼️作り方
01. 新生姜は、枝分かれしている所がある場合は
切り分けて隙間などの汚れをよく洗う。
皮が茶色い場合はスプーンでこそげ取り、
赤い部分の先端の乾燥して汚れている部分は切り落とす。
さっと洗って水気をふく。
Point / 新生姜は傷みやすいため、
新鮮なうちに調理しましょう‼︎
02. スライサーまたはよく切れる包丁で、
繊維に沿って薄切りにする。
Point / スライサーを使用する場合は、
怪我に十分気をつけましょう。
03. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、
新生姜を入れて1分半程ゆで、水気を切る。
( 辛さの味見するのがおすすめ♪ )
Point / 新生姜の厚さによって茹で時間は
調節してください。
辛みがお好きな方は1分程がおすすめ!
04. 新生姜に塩(適量)をふって揉み込み、
ざるやキッチンペーパーを敷いたバットに広げて冷ます。
05. 鍋にAの材料を入れて、
塩と砂糖が溶けるまで弱火で温めながら混ぜ、
冷ます(甘酢)。
06. 4の新生姜の水気をよく絞り、
清潔な保存容器に入れる。
甘酢をひたひたになるまで入れて密閉し、
冷蔵庫で半日以上寝かせる。
保存期間: 冷蔵庫で1〜2ヶ月目安
ー +one point. ー
☑︎ 調味料の種類によって風味を変えて味わえます。
お酢は穀物酢だと
さっぱりとクセのない仕上がりに。
米酢はコクが増すので、
個人的には「千鳥酢」を使うのが好き♪
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実は、金沢の大好きなお寿司屋さん、
"乙女寿司"さんのガリの味がとっても大好きで、
昨年も再現したくて5キロ分‼︎
新生姜でガリの研究と
ジンジャーエールを作りました(😂)
乙女寿司さんには勿論負けてしまいますが、
家庭でも作れる程よい辛みと甘さ、
食感の味わえるレシピですので、
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「"食"を通じて笑顔の種まきを。」
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Recipe / @nico_mikuaratani
fresh vege / @matsuno_official
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