1週間の糖質制限レシピ

月曜日:ポークピカタ

豚肉に卵と粉チーズを絡めて焼くピカタ。小麦粉を使わずに作ることで糖質を抑えます。

  • 材料:豚肉、卵、粉チーズ、塩、コショウ、オリーブオイル、ミニトマト、レタス

  • 作り方

    1. 豚肉に塩・コショウで下味をつける。

    2. 溶いた卵と粉チーズを絡める。

    3. フライパンで焼き、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。

火曜日:糖質ゼロ麺のトマトツナ冷製パスタ

糖質ゼロ麺を使ったヘルシーな冷製パスタ。トマトとツナで栄養満点!

水曜日:鶏むね肉のチンジャオロース

鶏むね肉を使った低糖質なチンジャオロース。ピーマンとたけのこで食感も楽しい!

  • 材料:鶏むね肉、ピーマン、たけのこ、オイスターソース、醤油、酒、片栗粉

  • 作り方

    1. 鶏むね肉を細切りにし、片栗粉をまぶす。

    2. フライパンで炒め、ピーマンとたけのこを加える。

    3. 調味料を加えて炒め合わせて完成。

木曜日:高野豆腐の和風ハンバーグ

パン粉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。

  • 材料:高野豆腐、ひき肉、卵、玉ねぎ、塩、コショウ、醤油

  • 作り方

    1. 高野豆腐を水で戻し、細かく刻む。

    2. ひき肉、卵、玉ねぎと混ぜて成形。

    3. フライパンで焼き、醤油ベースのソースをかけて完成。

金曜日:麻婆しらたき

春雨の代わりにしらたきを使った麻婆豆腐風の一品。

  • 材料:しらたき、ひき肉、豆腐、味噌、醤油、豆板醤、にんにく、生姜

  • 作り方

    1. しらたきを下茹でして水気を切る。

    2. ひき肉を炒め、調味料を加える。

    3. 豆腐としらたきを加える。