食品の三大栄養素といえば、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質であり、
栄養学ではこの3つをバランスよく摂取できる食事を推奨している。
例えば、WHOの推奨量の配分は【総摂取カロリー数に対する三大栄養素
の割合】を見ると【総炭水化物:総タンパク質:総脂質】=『55~75%
:10~15%:15~30%』となっていて、これは日本の厚生労働省
の推奨する比率での、ほぼ同じぐらいである。
例えば成人男子は、「1日当たり約2400キロカロリー必要」とされる
が、三大栄養素のカロリー数の割合は、【総炭水化物:総タンパ気質:
総脂質】=『1320~1800:240~360:360~720』
となり、各栄養素の1グラム当たりのカロリー数は、【総炭水化物と
総タンパク質が4キロカロリー、脂質が9キロカロリーなので、
重量比にすると【総炭水化物:総タンパク質:総脂質】=『330
~450グラム:60~90グラム:40~80グラム』となる。
この数字だけを眺めていると、なんとなく納得してしまうが、炭水化物の
代表として砂糖「ショ糖」、たんぱく質の代表として鶏のささ身肉
脂質の代表としてサラダ油を、食材として重量に換算すると、とんでも
ない数字であることが分かる。
上記の重量比は【総炭水化物:総タンパク質:総脂質】=『砂糖330
~450グラム:鶏のささ三253~380グラム:サラダ油40~80
グラム』となるからだ。
これは1日量なので、3回の分けて食べるとすると【総炭水化物:総タンパク質
:総脂質=砂糖110~150グラム:鶏のささみ84~127グラム:サラダ油13
~27グラム』という量になる。
前述のWHOや日本の厚生労働省が推奨する「栄養のバランスがとれた食事」を
実際の食材にあてはめるとこうなるが、なにかおかしくないだろうか?