うちの長男(10歳・5年生)は、とてもおやつが好きです。
「おやつ」ではなく
「おかし」といったほうが当てはまるかもしれません。
グミや、チョコ、ポテトチップスとか、
水と粉を混ぜて棒でグルグルする実験的なやつとか・・・
(たしかに子どもにとって楽しいですよね)
「おやつ」は
食事も甘いものを含め、間食として食べるすべてのもの、
「おかし」は
甘い砂糖菓子やスナック菓子を指すそうです。
青空キッチンでも、
第二週目のレッスンメニューは
「おやつ」メニューとしています。
うちではいつも、「おかしボックス」にいくつかお菓子を入れており、
一日ひとつ、好きなものを選んで食べる、
というスタイルだったんですが
外出自粛により、スーパーに行く頻度も減ったことと、
今は家にいる時間も長いし、
最近は家で「手作りおやつ」を意識的に取り入れるようにしました。
最近作ったおやつ
新じゃがポテトチップス
(スライスして水にさらし、水分とって揚げる、塩まぶすまで20分)
クレープ
(生地作り~焼いて、トッピングまで20~25分)
ココアチョコチップパン
(発酵に少し時間かかりますが、作業自体は20分ほど)
スイートポテト
(芋を切ってレンジでチン~混ぜて成型して焼いて30分)
(お稲荷さんみたい笑。だけど、ここ最近で1番好評でしたw)
私のおやつメニューのポイントは
簡単で比較的早くできるもの、そして
出来立てが美味しい もの
プーンといい香りがしてきて、
出来立てをすぐ食べれる美味しさは
手作りおやつの醍醐味です!
カウントダウンする姿、かわいい
前より少し
「おやつ」のほうがいいなって、思ってくれてるかな。
買ってきたほうが手軽なことは間違いない
でも、ほんのちょっと手間かけることで、
たくさんの良いことを実感できますよ。
次はポップコーン作りたいな♪
大人になってから、嗜好品、食生活を変えることは
なかなか難しいといわれています。
(現に主人でそれを痛感しています・・・)
将来子どもたちが、
自分で食べ物や飲み物をチョイスするときに
少しでも、自分の体のことを考えて選ぶ力
「食選力」を
今から少しずつでも、身につけていってほしいと思います。
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