先日のバレンタインday。
は長男に(笑)
SNSで色んな可愛いチョコや
微笑ましい投稿をたくさん拝見し
ほっこりしました。
我が家も男子3名。
何もしないわけにはいかず、、
夫も平日は帰宅も遅いし、
子どもたちも習い事やらで
夜はみんなが揃うことが少ないので、
ここ数年は朝食でバレンタインを楽しむことが定番化しています。
その定番メニューが「パンケーキ」。
デコレーションでけっこう楽しめるので
おすすめです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年は「米粉パンケーキミックス」を使用しました。
というのも、長男の給食の献立をみると、、、
「チョコつきパン」!
今はこんなイベントに沿った美味しいものが
用意されるんですね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
朝も昼もパンかー、、、
と、思い
米粉なら!と思い立ったのがきっかけ。
実際焼いてみると、とっても軽やかな食感。
そして、ちゃんとお米の味がするー!!
子どもたちも、
「ごはんの味がする!」と風味にも気がついていました。
10〜12㎝のものが6枚焼けました。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
もう母からの「すき♡」は微妙なお年頃です![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
年長児の二男は、
「ママからのすき♡はナイフできれないよー
」
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
と可愛いことを言ってくれてました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
米粉はまだまだ日常の献立には
活用できていないものではあるものの
とても興味のある食材でもあります。
同じパンでも米粉を使えば、
グルテンが続く抵抗感もなくなるし、
食べた感じもやっぱり小麦に比べて
もたつかず、軽い。罪悪感ないかんじ笑
米粉メニューのバリエーションも
今後もっと増やしていきたいなぁと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)