昨日は、ひなまつり🌸

ひなまつりのお祝いメニューと言えば、
ちらし寿司!を思い浮かべる方が多いかと思いますが…
青空キッチンでは、
そのひなまつりに向けた
「押し寿司ケーキ」のレッスンをしました!
とっても映える~😍
「ちらし寿司じゃなくて、押すの?!」
生徒さんたちも、
押し寿司を知らなかったようです。

押す力加減が分からなかったり、
上と下の感覚がわからなかったり、
はじめはのうちは苦戦していましたが…

繰り返し詰めるうちに、コツを掴んで👍
ぎゅっと!
とってもキレイな押し寿司に♡
食べごたえもバツグン😋
ひなまつりは、
上巳・桃の節句という、
女の子の成長をお祝いする
5節句のひとつです。

また、

ひなまつりにひし餅、
こどもの日に柏餅

といったように、

それぞれの節句には、
その季節にちなんだ食べものがあって、

日本の食文化でもあります。

1年に1度しかない、
日本の行事とその行事食を味わうのも、
子どもに伝えていきたい食育です。

次の節句は5月のこどもの日
端午の節句です~🎏