昨日は、ひなまつり🌸
ひなまつりのお祝いメニューと言えば、
ちらし寿司!を思い浮かべる方が多いかと思いますが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/16/s1aya/7d/d7/j/o1080081014722930162.jpg?caw=800)
青空キッチンでは、
そのひなまつりに向けた
「押し寿司ケーキ」のレッスンをしました!
とっても映える~😍
「ちらし寿司じゃなくて、押すの?!」
生徒さんたちも、
押し寿司を知らなかったようです。
押す力加減が分からなかったり、
上と下の感覚がわからなかったり、
はじめはのうちは苦戦していましたが…
繰り返し詰めるうちに、コツを掴んで👍
ひなまつりは、
上巳・桃の節句という、
女の子の成長をお祝いする
5節句のひとつです。
1年に1度しかない、
日本の行事とその行事食を味わうのも、
子どもに伝えていきたい食育です。
次の節句は5月のこどもの日
端午の節句です~🎏