昨日は、朝からずーっとキッチンにこもっていたよピンク音符


お友達から、八朔を山ほどいただいて…。八朔ジャムを炊いたよ〜爆笑



お鍋いっぱい!



大小20個くらいあって(笑)お昼過ぎまでかかったわ笑い泣き

自分じゃ気付かないうちに付いたと思われる、小さな切り傷が痛くて痛くて…。

半分くらいをジャムにして、半分の皮は八朔ピールを作って、果実はシャーベットにして…。

って思ってたけど、八朔ピールは下茹ででギブアップ…。冷凍保存してまた今度にしよー。




なぜ途中で辞めたかって?


筍もらったのよー!しかも皮付き(笑)大小8本笑い泣き



筍大好きファミリーですから!頑張って下茹でしましたよピンク音符


皮付きで切り目を入れて、米糠と一緒に茹でるのが一般的だと思われますが、私は最初に皮剥いちゃいます!


だって、皮ごと入るお鍋無いしアセアセ


皮剥いて、半分に割って、米糠はお茶パックに入れてお鍋で茹でますよ。簡単ピンク音符爆笑

えー感じや。




今夜は筍ご飯と何にしようかなぁ。


前にいただいた時に、オリーブオイルとニンニクで、筍とベーコン炒めたらめっちゃ美味しくてハートハート


ワインが進んだよー(笑)





今回は焼き魚と合わせるから、和風が良いかなぁ。楽しみピンク音符





あっ、可燃ゴミ捨て、めっちゃ重そう……。









北本美紀