今日はW師匠とIさんと一緒にルンゼから入山です
このルート大好き
ジュズネ?
トンボ草の開花はまだでした
久々会えました!タマゴダケ
山小屋の外のベンチに保冷バックの忘れ物がありました。
もし忘れた方が取りに来るかもしれないと思い
そのままです
さあ!本日のメインイベント!
山小屋アイスキャンディ作りです
氷を入れるペットボトルをカットして
ボールに氷を入れて上から塩をかけます
ガラス容器にジュースを入れて割り箸刺して15分待ちます
ガラス容器からアイスを抜く時が楽しい
ガラスを手で温めて引き抜く。その時に「ポン」と音がなるのがたまらなく楽しい
大師匠やIさんも楽しんでました
そして山小屋で一緒になったSさんご夫婦も楽しんでくださいました
次はアイスクリーム凍るかな!ワクワクです
ジャジャーン出来てる
抹茶も最高
下山は6人でワイワイ すると大師匠が!
やっぱりうちの師匠達は面白い
この馬の背も大好きな場所
昔一人でここを歩いていたら猿がこの真ん中にいて
暫くお互い見つめ合った事があります。
襲われなくて良かった〜(笑)
今日の昆虫!コガネセンチュウ
メタリック赤紫のような色。
スイスイ渡る小師匠。
私は2本を使って。この丸太ユラユラするんですよ
綺麗なピンクの銀ちゃん
蛍が飛んでるみたいな葉っぱ綺麗ですね
昔ながらのアイスキャンディも大成功!
次は焼きとうもろこし食べたいなぁ〜
今日から私の中で「虫」は「昆虫」に昇格です。
名前を覚えると少しずつ見れる触れるようになれるような気がしてますが手に乗せて貰うのが精一杯。
昆虫は今年一年頑張って無理なら諦めよ