https://www.jiji.com/jc/article?k=2022092000966&g=int
悲しく、そして辛いことです。
私も時々冷蔵庫の整理というか掃除をするのですが、しばしば消費期限が過ぎた食材を処分しています。申し訳ないなあと思いつつ、心苦しくなりますが、その後も気をつけてはいても、やはり繰り返してしまいます。
日本の廃棄食糧は世界でもワースト5に入るくらい膨大だそうです。
消費者庁によれば、
「食品ロスは522万トン。」
「これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2020年で年間約420万トン)の1.2倍に相当します。」
とのこと。
そんなに捨てるくらいなら、学校給食を無料にして欲しいものですが。
https://www.mottainai-shokuhin-center.org/now/
食糧自給率が低いというのも、先進諸国で日本だけ異なる計算方法を採用してるからなのに。それじゃそもそも比較できないでしょう。どう考えてもおかしいです。役所の利権争いとか、天下りとか、多分その辺が原因なんでしょうが、情けない話です。