脳腫瘍になる前ですが、大晦日近くに北海道に行ったことがあります。雪の札幌は久しぶりでしたが、小樽に泊まり、ゆっくりとした休暇になりました。
ホテルからタクシーを呼んで無国籍の創作料理で有名な「海猫屋」へ。こちらは残念ながら2016年10月末に閉店しましたが、小樽へ行くたびに通っていたのでがっかりです。40年の歴史のあるお店で、小説などに何度も登場していたとか。
そこで最後に行った時の料理をご紹介します。
小樽でも代表的なレンガ造り建物のひとつで、とてもレトロな風情があります。一階はバーカウンター、客席、暖炉などで、二階は自然木を使ったインテリアです。
こちらのお薦めはヘラ蟹のトマトクリームパスタ。ヘラ蟹とは小樽の近海でとれる珍しい蟹だそうです。濃厚な蟹の出しがきいていてトマトソースと絶妙な絡みが魅力です。
ペスカトーレパスタも、大きな海老や蟹を始め貝類や蛸など充実しています。
小樽はお寿司で有名な街ですが、海猫屋が閉店したのは、とても残念でなりません。