近頃お彼岸でも、

既製品のぼた餅を買ってきて

仏様に差し上げていましたが、

今年は一念発起して、

早々とあんこを作り、

今日に備えました。

もち米は、食感を良くするために、

米粒の食感を残しながら、

モチモチ感が出るくらいに餅つきをします。


こうすると

舌触りや、

歯で噛んだときの感触が

おいしい~




しやもしで混ぜると
米粒が切れてしまうので、
お勧めしません。

あんこは、
北海道産のものを二袋
鍋一杯炊きましまが、
どら焼きやぜんざいに
使いましたので、
量は半分ほどになっています。



そして

出来上がりです。



あえて
ちょっと小ぶりにしました。

我が家のお仏壇にお供えして、

今からお寺さんへ出かけて来ます。