近頃お彼岸でも、
既製品のぼた餅を買ってきて
仏様に差し上げていましたが、
今年は一念発起して、
早々とあんこを作り、
今日に備えました。
もち米は、食感を良くするために、
米粒の食感を残しながら、
モチモチ感が出るくらいに餅つきをします。
こうすると
舌触りや、
歯で噛んだときの感触が
おいしい~
しやもしで混ぜると
米粒が切れてしまうので、
お勧めしません。
あんこは、
北海道産のものを二袋
鍋一杯炊きましまが、
どら焼きやぜんざいに
使いましたので、
量は半分ほどになっています。
そして
出来上がりです。
あえて
ちょっと小ぶりにしました。
我が家のお仏壇にお供えして、
今からお寺さんへ出かけて来ます。



