訪問ありがとうございます♡
趣味に熱い夫と息子の3人暮らし
専業主婦です☺
モニターや懸賞、ポイントサイトを愛用中
節約をしながらも、使うところは使う♡
ゆるーくマイペースにやっています🙋
株式会社匠創海 さんの
かつお厚削り を
お試しさせて頂きました🍴
100g入りなのですが、想像以上にどっしりと重い!笑
開けて見ると、本当に一つ一つが厚くてびっくりします。
長時間の煮出しができるように厚切りになったそうで、
コクと風味が豊かで、香りが高く、
すっきりとした上品な出汁が取れるのが特徴☝
手火山(てびやま)製法とは
鰹節を作るときに燻製にさせ製法のことですが
燻製にさせる方法として現在の残っている手法では
一番古いので
(なんと江戸時代から伝わる手法なんです)
この手火山式で鰹節を作る工場は
今ではほとんどなく、とても貴重なんだそうです。
この鰹節も新鮮な生鰹を手火山式で
じっくりと熟成させているので
じっくりと旨味が閉じ込められています。
麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、
赤だしなど濃い味付けをする料理にいいみたい◎
それから、
そのまま食べるのもおすすめされているんです。
そのままはもちろん、マヨネーズや
プラス七味をつけても美味しかったです☺
子供にもおやつ感覚でオススメですよ!
おそるおそる食べていました笑
先日、冷ご飯が沢山あったので
水にかつお節を沸かして出汁をとり
お米、ねぎ、出汁に使ったかつお節も刻んで投入。
卵と塩少しだけの簡単雑炊、
とても美味しかったです♡
出汁のように使っても、
そのままでも食べられるかつお節、
オススメです♡
詳細はこちらから⇒手火山製法 厚削り