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趣味に熱い夫と息子の3人暮らし
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ゆるーくマイペースにやっています🙋

 

 

 

 

株式会社匠創海 さんの

かつお厚削り を

お試しさせて頂きました🍴

 



100g入りなのですが、想像以上にどっしりと重い!笑




開けて見ると、本当に一つ一つが厚くてびっくりします。



長時間の煮出しができるように厚切りになったそうで、
コクと風味が豊かで、香りが高く、
すっきりとした上品な出汁が取れるのが特徴☝

手火山(てびやま)製法とは

鰹節を作るときに燻製にさせ製法のことですが

燻製にさせる方法として現在の残っている手法では

一番古いので

(なんと江戸時代から伝わる手法なんです)

この手火山式で鰹節を作る工場は

今ではほとんどなく、とても貴重なんだそうです。

 

この鰹節も新鮮な生鰹を手火山式で

じっくりと熟成させているので

じっくりと旨味が閉じ込められています。

 

麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、
赤だしなど濃い味付けをする料理にいいみたい◎

それから、

そのまま食べるのもおすすめされているんです。

そのままはもちろん、マヨネーズや
プラス七味をつけても美味しかったです☺



子供にもおやつ感覚でオススメですよ!
おそるおそる食べていました笑


先日、冷ご飯が沢山あったので
水にかつお節を沸かして出汁をとり
お米、ねぎ、出汁に使ったかつお節も刻んで投入。



卵と塩少しだけの簡単雑炊、
とても美味しかったです♡


出汁のように使っても、

そのままでも食べられるかつお節、

オススメです♡

 
詳細はこちらから⇒手火山製法 厚削り