おはよう御座いま~す![]()
1週間ぶり
また暑い日差しが戻ってきた関東都心。
暑い日が続くとどうしても冷たい物を多く取りすぎ
なので久々に今日は暑さも吹き飛ぶ![]()
激辛料理
を紹介します![]()
以前、中国で旅をした時に食べた麻婆豆腐を再現![]()
材料は木綿豆腐1丁・豚挽肉100g・
長ネギ10cm・ラー油・花椒
(すり鉢で粉末にする小1)
調味料
四川豆板醤大1・甜麵醬小1・
豆豉(みじん切り小1)・四川一味唐辛子大1。
まずは熱したフライパンの中に油を適量いたら豚挽肉を
いれパラパラになるまで炒める。
色が変ったころに上記の調味料4つを入れ弱火で
炒めて肉に味を入れていく。
その間に鍋に水を入れ沸騰したところで塩(少々)を
入れ角切りに切った木綿豆腐を入れ(30秒?くらい)
さっとゆでる![]()
ここがポイント![]()
さっと茹でる事で豆腐の水っぽさが無くなり
プルンプルンの食感になります~~![]()
そしたら先ほどのフライパンにガラスープ100cc・酒大1
醤油小1・胡椒少々を入れ沸騰したら、先ほど茹でた
(ここでしっかり豆腐の中に味を入れる)
豆腐に味が馴染んだら水溶き片栗を2~3回くらいに
わけて徐々にトロミをつけていく。
こんな感じかな~~![]()
そしたら再度
強火にして鍋肌からラー油を入れて
素早く混ぜて最後に花椒をふったら出来上がり![]()
しびれるような辛さにアセが噴出し夏バテ防止は
いかがですか~~![]()
もちろん食べた後は爽快な食後感を体験できます![]()
ご飯にかけてガッツリ食べてもよし![]()
つまみに紹興酒をやりながらでもよし![]()
ぜひ時間がある方はチャレンジしてみてねん![]()



