おはよう御座いま~す音譜

1週間ぶりはてなマークまた暑い日差しが戻ってきた関東都心。

暑い日が続くとどうしても冷たい物を多く取りすぎ

なので久々に今日は暑さも吹き飛ぶDASH!

メラメラ激辛料理メラメラを紹介しますニコニコ

以前、中国で旅をした時に食べた麻婆豆腐を再現ビックリマーク


ダウン材料は木綿豆腐1丁・豚挽肉100g・

長ネギ10cm・ラー油・花椒

             (すり鉢で粉末にする小1)
ヤマちゃんのマッタリブログ♪
調味料アップ四川豆板醤大1・甜麵醬小1・

豆豉(みじん切り小1)・四川一味唐辛子大1。


まずは熱したフライパンの中に油を適量いたら豚挽肉を

いれパラパラになるまで炒める。

色が変ったころに上記の調味料4つを入れ弱火で

炒めて肉に味を入れていく。
ヤマちゃんのマッタリブログ♪
その間に鍋に水を入れ沸騰したところで塩(少々)を

入れ角切りに切った木綿豆腐を入れ(30秒?くらい)

さっとゆでるビックリマーク

ここがポイント!!

さっと茹でる事で豆腐の水っぽさが無くなり

プルンプルンの食感になります~~ビックリマーク

そしたら先ほどのフライパンにガラスープ100cc・酒大1

醤油小1・胡椒少々を入れ沸騰したら、先ほど茹でた

豆腐を入れる。
ヤマちゃんのマッタリブログ♪
ここからメラメラ中火にして2~3分?煮込む。

(ここでしっかり豆腐の中に味を入れる)

豆腐に味が馴染んだら水溶き片栗を2~3回くらいに

わけて徐々にトロミをつけていく。

こんな感じかな~~得意げ
ヤマちゃんのマッタリブログ♪
そしたら再度メラメラ強火にして鍋肌からラー油を入れて

素早く混ぜて最後に花椒をふったら出来上がりチョキ


ヤマちゃんのマッタリブログ♪
昔から暑い時はアセをかいて夏ばて防止ビックリマーク

しびれるような辛さにアセが噴出し夏バテ防止は

いかがですか~~はてなマーク

もちろん食べた後は爽快な食後感を体験できますにひひ

ご飯にかけてガッツリ食べてもよし音譜

つまみに紹興酒をやりながらでもよしラブラブ!

ぜひ時間がある方はチャレンジしてみてねんキスマーク


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