こんばんはー![]()
今日は久々に激ウマ料理ネタ![]()
と言っても日ごろ皆さんが好く食べている中華![]()
青椒牛肉絲の鶏肉バージョンです![]()
とっても簡単なので是非トライしてみて下さいね![]()
材料は鶏肉1枚(細切り)ピーマン(2個細切り)
筍(細切り又は細切りになってるやつ)
まずは鶏肉に胡椒少々に酒(小1)醤油(〃)胡麻油(〃)
溶き卵(半分)をよく揉み込み片栗大1を入れ下準備完了
出来たら180度の油で野菜、筍→ピーマンの順に入れ
油通し、次に温度を下げ(160度くらい)鶏肉を入れ油通し。
野菜は高温の油でサッと通すことで色が鮮やかになり
油っぽさがなくなりますよ![]()
既にほとんどの食材に8分くらい火が通っているのであとは
強火で炒めるだけです![]()
別のフライパンに油適量を入れネギ(みじん切り大1)を入れ
ネギの風味が出たら上記の野菜・鶏肉を入れ鍋肌に醤油小1
を入れ全体を素早く炒め、そこに醤油・酒・砂糖(小1)と
胡麻油適量を入れ強火で炒める![]()
最後に味を確かめ味が薄かったら塩を加える![]()
はい
よく見る中華料理屋さんと同じ野菜は色が鮮やかで
お肉は柔らかくジューシーに出来上がりました![]()
お酒のお供としても良し、ご飯とのお供としても良し![]()
皆さんのご家庭でも時間があったら試してみてねん![]()




