こんばんはー(*^ー^)ノ
先日は
に11時に入ったにも関わらず診察されたのが
17:30で病院を後にしたのは18:00過ぎ![]()
なんと
待ち時間6時間半・・・![]()
腰は激痛が走るし
、暇やしでグッタリでしたぁ![]()
あっ![]()
今日はあんかけ炒面(焼そば)の気分だったので
サクサクっと作ってみました![]()
材料はスーパーで売っているMIX野菜やモヤシなど![]()
それと豚肉と生麺があれば簡単に作れちゃいますよ![]()
まずは豚肉に酒(適量)塩・胡椒・片栗粉(適量)を入れ
全体を混ぜ合わせたら少量の油を入れザックリ混ぜ合わせる。
その間に麺を標準の湯で時間より長めに茹でたら、
冷水でしっかり滑りを取り油を少量入れ麺の固まりを防ぐ。
そしたら熱したフライパンに上記の野菜MIXを入れ素早く
全体を炒めたら(半生くらいで
)鶏がらスープ300cc
と豚肉を入れ、しばし豚肉の色が変るまで待つ。
その間に豚肉をアクはしっかりとりましょうね(o^-')b
おぉ~アクもきっちり取れて良い感じになったら塩・胡椒で
で味を整えたら1回火を弱めて水溶き片栗をまんべなく
流し入れたら今度は一気に
強火に戻しトロミをつける
(トロミは濃いくらいで丁度良い
)
あとは器に炒面を入れあんかけを流し入れれば完成![]()
熱々のあんと麺の絡み具合が絶妙に![]()
一言で言うと激ウマです![]()
あとは好みで山椒(中国の物がベター)や
ラー油なんか入れても相性抜群ですよ![]()
あとは焼き餃子と紹興酒なんかあれば最高ですな![]()
是非お試しあれ![]()

