こんばんは~(*^ー^)ノ
今日はエスニックのタイ料理を紹介しますね![]()
以前に何回か
タイに遊びに行ったことがあって、その時に
食べた屋台味、鶏肉のバジル炒めを作ってみました![]()
材料は鶏肉250g、タマネギ(小1個)、唐辛子3本、
ニンニク2片、ナンプラー大1・バジル数枚と至ってシンプル![]()
鶏肉はそい切りにタマネギとニンニクはみじん切りで
唐辛子は小口切りで準備はOK![]()
フライパンに油(適量)を入れ火をつけたら
鶏肉に色が変るくらいまで炒める![]()
色が変わってきたらタマネギ・ニンニク・唐辛子を
入れさらに中火で炒める![]()
全体的に油が回ったら塩・胡椒を適量に入れ味をみる。
そしたら次にナンプラーを入れ全体的に炒め最後に
バジルを入れてしんなりすれば出来上がり![]()
ご飯の上にかけてガッツリ食べるのも良し![]()
お酒のお供として食べるのも良し![]()
やっぱここはキンキンに冷えたビールがオススメかなぁ![]()
それにしても懐かしい屋台の味です![]()
エスニックの香りとスパイシーな香りで心も体も・・・![]()
ヒ~ハ~(≧▽≦)¥


