皆さん、おはよう御座いま~す
。今朝、朝一に祖母を連れて病院へ・・・![]()
病院は競馬場やウインズみたいに朝から大勢の人でごった返していますね![]()
でもって先ほど一時帰宅・・・
、午後にもう1度祖母の様子を見に行ってこうようと思います。
今日は激ウマ料理の紹介をしますね![]()
上記の通り「チキンライス」を紹介しま~す![]()
材料:鶏のモモ肉1枚・マッシュルーム1袋又は1缶・水煮のトマト1缶・ローリエ1枚・
ニンニク1片・ケッチャップ大2・玉ねぎ2分の1個。
まずは鶏肉を小さめの1口大の大きさにカット。
(その後、塩小2分の1と胡椒(適)で下味をつける)
ニンニク&玉ねぎはみじん切りカットして置いて下さいねー![]()
ここまで来たらもう簡単ですぞ![]()
まずはフライパンの中に適量の油を入れ鶏肉を8分通り炒め取り出す(こんな感じ
)
そしたら、フライパンに残っている油を利用して次は玉ねぎを炒め透き通ってきたら
ニンニクを入れ香りを出す![]()
次にトマトの水煮缶とマッシュルーム(汁ごと)を入れコンソメの素1個とケッチャップ&ローリエ
を入れ鶏肉を戻し入れ4~5分煮(強火
)て水分をしっかりとばす。
奥のフライパンには水分が飛んで良い感じ![]()
(
ポイントはここで水分をしっかりとばさないとご飯がべチャべチャになっちゃいまよ
)
ここまで終わったら、次はお茶碗2杯分をボールに入れバター大2を入れバターライスを作る。
バターライスを作り終えたら、バターライスをソースの中に投入![]()
ここで水分を飛ばすように切るように炒め、塩・胡椒で味を整えたら完成~![]()
ほい
チキンライス、召し上がれ~![]()
トマトの酸味と甘辛いケッチャップが鶏肉の旨味を引き出し激ウマで~す![]()
今回、私が付け合わせに作ったのが、生タラのソテー・バルサミコソース![]()
こちらも簡単、適量の塩を生タラに降り5~10分位置いて臭みを取って水洗い。
その後、水分をしっかりとふき取って塩・胡椒をふり小麦粉を薄くつけてソテーする。
その後、バルサミコ大2を流し入れ少しトロミがつけば完成、簡単でしょ![]()
大人も子供も大好きなチキンライス、今晩辺り作ってみては如何ですか![]()
それでは、今日も一日頑張りマッスル![]()