皆さん、おはよう御座いま~す。いゃ~昨日の天皇賞)は久々に良いレースを見させて頂きました。

武君も今年の悪運を取り祓ったかのように、わずか2センチの差で馬ウォッカが勝ちました。

それにしても、あの世代は強いですね~、他の馬お馬さん達も無事に回ってこれてお疲れ様ですにひひ


さて今日は激ウマ料理の紹介をしたいと思いま~す音譜

材料はこちらやじるし



浅羽カレイ(煮付けに出来る魚だったら何でもOK)、生姜(適)、ゴボウ(中1本)

調味料水100cc、酒大3、味醂大2、砂糖大3、醤油大3。

まず大きめの鍋に水を入れ沸騰したらカレイを入れる。霜降り状態になったら冷水の中に入れ

汚れや残っている鱗を綺麗に洗い流す。

(その間にゴボウは包丁の背で綺麗にし、水の中に入れて置く)



ここまで来たらあとは煮付けるだけですから簡単ですよーニコニコ

次に鍋かフライパンを用意し上記の調味料を全て入れ、沸騰したらカレイとゴボウを入れ

落し蓋をして中火弱で煮る(煮る目安は15分位かな)



15分が経ったら次はスプーンを使って煮汁を満遍なく掛けてあげる(5分くらい?)

全体の煮汁にトロミが付きはじめきたら完成のサイン。

そしたらカレイは器の中に入れる。次にざく切りしたキャベツを入れ野菜に火が通れば完成音譜

(ここの付け合せはピーマンやトマトでも良いかもしれませんね)



ほいビックリマーク浅羽カレイの煮付け、召し上がれ~音譜

こってりとした煮汁がカレイ全体に染み込んで激ウマで~すラブラブ!

勿論、お野菜の方もシャキシャキで美味しいですぞビックリマーク

ご飯のお供に最適な煮付け、酒の肴でも言う事なしですなぁ~。

私はご飯の変わりに日本酒を頂きましたがべーっだ!

しかし先週末は、ちと飲みすぎましたぁ~今日は休肝日にでもしようかな(笑)

皆さんも今晩辺り煮付けなんかは如何ですかはてなマーク