皆さん、おはよう御座います。
今日も関東都心は清々しい秋晴れで~す![]()
朝晩は温度が急に下がったので皆さんも体調管理には十分に
気をつけて下さいね![]()
実は昨日、非常に仲良くさせてもらっているブロガーの さん
から何通かプチメ・コメを頂きびっくり\(゜□゜)/
内容は昨日記事にしたお掃除の件![]()
私も何かおかしいな~、と感じていたのですが
プチメを読んでビックリ
。
墓石の右側の側面に何か写っているではありませんか![]()
それは祖父では無く、以前飼っていた私の愛犬
ミスティーだと
言う事が分かりました。
(私はどのへんに写っているのか分かりませんが、
家の家族の人は分かるみたいです)
長い間(10年)室内犬として飼っていて、毎日どこに行くのにも
一緒な
ミスティー・・・(プロフの写真)
恐らく今回、久々に私に会って嬉しくて出てきたのでしょうと言う
言葉を頂戴し胸がいっぱいになりました![]()
もう亡くなって3年経ちますが家に祭壇を作りミスティーの写真、
お花、お骨の1部分が祭られてあり毎朝、晩とお祈りしています。
また新たな
ワンちゃんを飼いたいとと思っているのですが・・・
その前に家族会議を開かなければいけません。
あのような辛い気持ちは味わいたくありませんからね。
さて前説が長くなりましたが今日は激ウマ料理を紹介しますね![]()
油揚げを使った料理!お稲荷さんを紹介します、簡単なので
しっかり覚えて下さいねー(´0ノ`*)
材料:稲荷用の揚げ10枚、白ゴマ(適)、しそちりめん(適)
ご飯(お茶碗4杯分)。
調味料:水750cc、昆布5cm×2、砂糖大6、味醂25cc、
鰹ダシ小1、醤油大1。
まずは上げを沸騰したお湯の中に入れ5分位、油抜きし
ザルかバットにあげて湯切りする。
水が出なくなったらキッチンペーパーか何かでしっかりと水気を切る。
水気をしっかり切るとここまでぺっちゃんこになりますよ![]()
次に鍋の中に水750ccと昆布、砂糖、味醂(分量は上記)を入れ
沸騰させ、油抜きした油揚げを入れ10分位中火で煮る。
(10分間の間に何回か裏表をひっくり返し味を馴染ませてね)
10分が経過したら火を止め鰹ダシ、醤油を入れ2~3時間位
味を浸透させる。
2~3時間経過したら、冷めた油揚げをもう1度10分位中火で煮て
火を落とし冷めたら油揚げの下準備は完了。
今度は冷めた油揚げと汁を別々にし、残った汁はご飯の中に入れる。
(油揚げは汁を軽く絞って下さいね)
今回はピンクの方がお茶碗2杯分のご飯と煮詰め残った汁、
白ゴマ、しそちりめん。
青い方がオーソドックスにお茶碗2杯分のご飯と煮詰め残った汁と
白ゴマを加えました。
その他、甘酢生姜のみじん切りなんか入れても良いですね![]()
これらを均等に混ぜ合わせ、油揚げの中にご飯を詰めれば
揚げはふっくらでジューシー、ご飯は汁が均等に混ざり合っていて
しそちりめんとの相性抜群
超激ウマで~す![]()
やはり、ここは
日本酒
、それともギンギンに冷えた
赤ラベルの
純なんて好いですねぇ~
酒飲みの
私にはたまらないご馳走です。
皆さんも1度、MYお稲荷さんを作ってみては如何~![]()
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鉄板Rはここね!
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