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皆さん、おはよう御座いま~す。
昨日今日と関東都心では
台風の影響で天気が目まぐるしく
変わっていますが、恐らく関東に最も接近するのは週明け![]()
しかし今週末の阪神
競馬場が気になります![]()
恐らく馬場は最悪なんだろうなぁ~。
さて本日は
ワラサ料理の紹介もオーラスを迎えました。
今日はワラサの照り焼きを作って見たいと思いま~す。
材料:ワラサ(4切れ!無ければブリ、メカジキ、鰆、なんかでもOK)
生姜(適量)
調味料:醤油大4、味醂大3、酒大2、水大2。
まず上記の調味料、醤油・味醂を入れた量の4分の1の量を
ワラサの切り身のしっかりと漬け込む(5~10分弱)
そして生姜はせん切りにしておく。
待つ事10分弱・・・![]()
かなり良い感じに漬かってますよね(≧▽≦)
そしたら次は先ほどの残った調味料の中に酒・水を加える。
これで照り焼きのタレが完成です。
それでは焼いていきましょうかね![]()
焼く前にワラサに付いてる水分はしっかりとふき取る事!
そうしないとフライパンの中で油がはねますから注意。
しっかりと水分をふき取ったら、少量の油をフライパンの中に入れ
火は中火![]()
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フライパンが熱くなったら皮目から入れ焼色をつける(大体1~2分)
良い感じにコンガリと焼色がついたら反対側もね![]()
反対側もコンガリと焼色がついたら再度皮目を下にして
先ほど作ったタレを流し入れる。
そしたらタレにトロミがつくまで全体にスプーンでタレを
身に掛けながら様子を見る。
全体にタレが絡まったら完成![]()
後は好きな器に魚を盛り上からタレをかけ、魚の上にせん切りした
魚の表面は香ばしく中はもっちりジューシー、でもってワラサの
脂とタレの二重ハーモニーは激ウマです![]()
これだけでご飯
何杯もいけちゃいます![]()
ご飯ではなく、酒の肴に
と言う人はご飯と同じくらい
カロリーがある
日本酒でも召し上がれ![]()
くれぐれも食べ過ぎたら食後に適度な運動を忘れないように![]()
今夜は魚の照り焼きで決まりかな![]()
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