ダウン応援クリックお願いねダウン

人気競馬ブログの買い目をチェック!馬券師ランキング


皆さん、おはよう御座いま~す

全国各地域お天気が悪いですね。

関東都心も昨日の晩から雨がパラパラ・・・

勿論、今日も雨・・・雨

台風大型台風の影響ですヽ(`Д´)ノ

今日から明日にかけて九州に最も近づく恐れがありますので

そちらの地域の方は気をつけて下さい。

あっ、3連複しゃんを初めコウカソクさんやデイジーさん達が

そっちの地域だなぁ~、ちょいと心配ですしょぼん

さて今日は先日、釣り上げたワラサを使っての料理を紹介しますねビックリマーク

先日、釣り上げたワラサ音譜

このアラと大根を使って(ブリ大根)アラ煮を作りますねビックリマーク

材料ワラサ(無ければ高級魚ブリでもOK)、大根2分の1本、

    粗塩(無ければ普通の塩でもOK)、生姜(薄切り、少々)

    醤油大1・5

調味料水6C、酒1C、味醂2分の1C、醤油4分の1C、

     塩小3分の1。


まずはワラサのアラをブツ切りにする。

次に常温で粗塩をふり15分位置く。

待つ事15分・・・待っている間、やかんにお湯を沸かして

大根は大きめの半月に切り面取りし下ゆでしておく

下の方にドス黒い汁が溜まってきましたねビックリマーク

これが青物、特有の臭み。

その後、ザルやバットの上にアラを乗せ熱湯をかける。

(余分な脂と血を洗い流す)

それが終わったら冷水でさっと洗いザルにあげておく。

ようやく全ての準備が出来たら大き目の鍋に調味料を入れる。

余分な脂が取れて綺麗になりましたぁ

そしたら鍋に火を点け、煮立ってきたらアラ・大根・生姜を入れ

再度沸騰したら落し蓋をし中火でコトコト20分煮込む。

そろそろ時間かなはてなマーク

おぉ~良い感じですねぇ~ドキドキ

そしたら最後の仕上げにかかります。

味を見て、もの足りないようなら香りづけに醤油を入れ再度

味の微調整をして出来あがり。

後は自分の好きな器に盛って生姜の千切りを天盛りすれば完成ニコニコ

ほいビックリマーク召し上がれ~音譜

余分な脂、臭みが取れたワラサは絶品。

そして、なんと言っても大根にワラサの旨味をたっぷり

吸わせた大根は激ウマです叫び

大根ホクホク、ワラサはゼラチンが沢山付いていて肌にも良いし

身体にも魚の脂は良いので2つの相乗効果で体がいっきに

喜びますよラブラブ!


勿論、お酒冷酒や熱燗熱燗と一緒に召し上がってもGooグッド!ですし、

ご飯と一緒に召し上がっても美味しい1品です。
今日みたいな肌寒い日にアラ煮は如何ですかはてなマーク

これから煮込み系が美味しい季節になりますが、ここは一足早く

先取りしてみてはどうでしょうかはてなマークメッチャ美味しいですぞ(^~^)

明日はワラサを使った料理第2弾ビックリマーク

ワラサの照り焼きを紹介しま~すチョキ


ダウンランキング参加、ポチポチ宜しくダウン

       にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

ダウン帰る前にポチッお願いしますねダウン

        穴馬はこの中に
      


       鉄板Rはここね! 

       にほんブログ村 競馬ブログへ

アップ   アップ    アップ   アップ   アップ