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皆さん、おはよう御座いま~す![]()
今日は1発目から競馬(
サイン)の紹介をしたいのですが、
調べる事がもう少しあるので・・・
ここで週初め1発目の激ウマ料理を紹介しますね![]()
まぁ~、そんなに難しい料理では無いのですがお肉を使っての1品![]()
シンプルだけど誰もが好きなポークジンジャーです![]()
材料↓
豚肩ロース(厚めのやつ、無ければ薄切りの豚のバラでもOK)
ショウガ小2(皮ごとすりおろす)、秋が旬のしめじ1パック。
まずは豚肉を焼く前に30分前には常温に出して置いてね♪
そしたら豚肉の筋切り!
(ここは丁寧にやらないと焼いた時に反り返ってしまうから要注意)
その後、お肉に塩・胡椒(両面)と以前紹介した重曹を少々お肉に
叩き込みながら肉に味を付ける。
その間、ソース作りに行きましょうかね![]()
フライパンに適量のバターを入れシメジを入れこんがり焼き後が
出来たら次に鰹ダシ50ccを入れ、そのあと醤油大2、味醂大1.5
生姜のすりおろしを入れ味を整える。
出来上がったら別のお皿に移して置く。
このまま白いご飯の上に掛けてもメッチャ美味しいのですが、
ここは我慢・・・![]()
そしたら次はお肉の方を焼いていきましょう~♪
フライパンの中に少量の油を入れ火を点け、煙が出るくらいまで
熱したら片面(見せる方)をコンガリ焼く(ここであまり肉を動かさない)
良い感じに焼き色が付いたら火を中火にし反対側も焼く、1~2分位
経ったら上記のソースを流し入れ強火に火を戻し、
全体に絡ませるように完全に豚肉に火を通す。
後は自分が好きな器にお肉を盛れば完成~![]()
今回、私は付け合せに自家製ポテトサラダを添えました。
厚切りのお肉、旬のキノコがジンジャーソースと絡み合って
超ジューシーですぞ![]()
お肉をつまみながら
芋焼酎をチビチビやってもよかですね![]()
それとも極上の
赤ワインと一緒に~![]()
それか禁酒DAYだったら白いご飯![]()
いずれにせよ、何にでも合う
ポークジンジャー![]()
激ウマで~~す![]()
今日の昼食もしくは今晩の献立にしてみては如何![]()
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