ダウン応援クリックお願いねダウン

人気競馬ブログの買い目をチェック!馬券師ランキング


皆さん、お早う御座いま~す音譜

連日、関東都心では暑い日が続いておりますが、

暑い夏も残す所あとわずかですね。

私も病院退院してから自分の身体の事を、不安に思いながら

どうにかここまでやってこれましたビックリマーク

しかし、まだ体力がねぇ~シラー

以前の体力や筋力を取り戻す為に頑張りマッスルメラメラ

皆さんも残り少ない夏を満喫して下さいねーチョキ


さて今日は連日晴れ暑い日が続いていましたので涼風麺でも紹介

しようと思います。(って割り箸冷やし中華ですねべーっだ!

この料理も驚くほど美味尚且つ簡単なので覚えて置いて下さいねチョキ

本日の材料

生麺1個(ちじれ麺)、胡瓜1本、タマゴ1個、ロースハム2枚、

チャーシュー4枚、葱(10センチ)。


タレガラスープ1C,醤油4分の1C、酢4分の1C、砂糖40g、

   胡麻油小1、塩少々、おろし生姜・ニンニク小2分の1。

  (辛い方が好いという方、上記の調味料+一味唐辛子小1)


まずはタレの材料を全てボールに入れ冷蔵庫の中に冷やして置く。

このタレは冷蔵庫に保存すれば2週間位は持つので

冷やし中華のタレばかりではなく、つけ麺のタレや

ザルうどんのタレなんかにもグゥ~グッド!

あっ、そうそう盛り付けの器も冷やして置いてねべーっだ!

その作業が終わったら次は具の方を細い短冊切りにしましょう。

(タマゴは錦糸玉子、葱は白髪葱ねにひひ

この具の作業をしている間に麺を茹でて置きましょう音譜

同時進行ってやつねニコニコ

そろそろ麺の方が茹で上がる時間ですねビックリマーク

そしたら麺を湯切りし、氷水の中でで麺の滑りを取り

短時間で麺を冷やす(水気をしっかり切ってね)

そしたら胡麻油を少量入れ混ぜ合わせる。

(麺がくっつかないようにする為ひらめき電球

後は冷蔵庫に冷やしてあるタレと器を取り出し、麺具材を乗せ

周りからタレを流し入れて最後に白髪葱を乗せれば完成音譜

ほい召し上がれ~音譜

全ての具材や麺、それに器もギンギンに冷えた涼風麺ビックリマーク

麺はシコシコ音譜タレは醤油タレで酢や生姜、ニンニクなどの

さっぱり系!!これなら暑い日でもガンガン食べれちゃいますぞにひひ

麺+具材+タレをしっかり混ぜ合わせてお召し上がり下さい。

ん~、激ウマで~す叫び

皆さんも市販の冷やし中華より、自分流にアレンジした

特製ラーメン冷やし中華を作ってみては如何ですかはてなマーク

本当に美味しいですぞにひひ


ダウンランキング参加、ポチポチ宜しくダウン

       にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

ダウン帰る前にポチッお願いしますねダウン

        穴馬はこの中に
      


       鉄板Rはここね! 

       にほんブログ村 競馬ブログへ

アップ   アップ    アップ   アップ   アップ