応援のクリックお願いね
皆さん、おはよう御座いま~す。
昨晩の福田総理の辞任は驚きましたね![]()
って言うか薄々感じてはいましたが、こんなに早くはちょっとビックリ。
小泉元総理、安部元総理そして福田元総理も散々日本国の経済や
地域活性を散々掻き混ぜ、混乱させて自分は辞任とは全く無責任で
許せない物があります。
そして以前の中国の餃子問題![]()
現地の連中も中毒掛かりましたが、福田元総理は洞爺湖サミットの
時点で知っていたとか![]()
国民に隠していて最後は・・・、「実は知っていました」![]()
なんてのは言語道断ですよね![]()
これからの日本はどうなって行くのか日に日に不安になります。
そして原油高と言う事もあり漁に出られず烏賊や鯵なども高値で
売られている今日この頃・・・。
いち早く日本の自給率を上げていかないと大変な事になりますね。
そこで今日は原油高で魚が日に日に上がっていっていますが昨日
近所の魚屋に顔を出してみると時間限定で烏賊が1杯98円![]()
普段は200~400円位で売られているのが産地直送![]()
数時間限定
と来れば買うしかありません![]()
って事で今日は
イカ尽くしに挑戦です![]()
メニューはイカのリング揚げとイカのお造りとイカのナポリタンどす![]()
材料は新鮮はスルメイカ3杯↓
まずこれらのエンペラー、中ワタ、中骨を汚さず取り除く。
この作業が終わったら次は濡れ布巾でイカの皮を
しっかりと取って真水で洗う。
イカ2杯はリング状に輪切りに!
もう1つのイカは真ん中を切り、長方形に形に整形!
お造りの方は裏にちゃんと包丁で細工をしておいてね♪
後は普段通りにリングの方は小麦粉→溶き卵→パン粉の順に
付ければ準備完了。
お造りの方はギリギリまで冷蔵庫に放置![]()
後は180度の油でコンガリ揚げれば完成~![]()
今回、つけあわせにアスパラの温野菜とエンペラーを
衣サクサク、中身はイカの甘みでいっぱいですぞ!
貴方はタルタルソース派
それともソース派![]()
あっ、そろそろ
イカのお造りでも切りましょうかね![]()
こちらはソーメン位の厚さに切りました。
ほい!こちらの方も召し上がれ~![]()
イカ刺はショウガ醤油でいって下さいね!
サッパリとして美味しいですよー。
噛めば噛むほど甘みが濃厚なスルメイカ、ギンギンに
冷えた
冷酒とお召し上がり下さい。
これから先、どんどんと値上がりがありうる海の幸![]()
値上がる前に今夜あたり、イカソーメンやイカ尽くしは如何ですか![]()
メッチャ激ウマですよー![]()
ランキング参加、ポチポチ宜しく![]()
帰る前にポチッとお願いしますね![]()
鉄板Rはここね!
![]()
