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皆さん、おはよう御座いま~す。
今日は久々の
激ウマ料理を紹介しますね~![]()
昨日近所のスーパー(ジャスコ)に行ってみたら
夏の野菜が大売り出し![]()
直ぐに思いつたのが冷製パスタ![]()
しかしソースは何にしようかなぁ~、と歩き
回っていると
目
に付いたのがトマト
ジュース。
あっ!、ガスパッチョ風にしたら美味しいかも![]()
と言う事で今日は冷製パスタのガスパッチョ風味を紹介します。
材料:トマト、胡瓜、茄子、レタス2枚、ロースハム2枚、パスタ(細め)
ソース:トマトジュース小2本、ニンニク2分の1、タバスコ適量、
塩、胡椒、オリーブオイル各適量。
まず全ての野菜をサイコロ状にカット![]()
(ナスはサイコロ状にカットしてその後、湯通しして
氷水で冷やし色止めをして水分を取る。)
全ての野菜の下準備が出来たらパスタを柔らかめに茹でる![]()
(大体表示されている時間+1分位かな?)
パスタを茹でている時間帯に次はソース作りにいきまね![]()
ボールに上記の材料
トマトジュース、ニンニクのすりおろし、
タバスコ(辛いのがNGな方は入れなくてもOK)、レモン汁大1、
塩、胡椒、オリーブオイル各適量を入れ味を整える。
(若干濃い目が好いですよー♪)
ソース全体が絡み合い味をチェックしたら冷蔵庫の中に冷やして
置いて下さいね!あっ、盛り付けのお皿も出来たら冷蔵庫の中に
冷やしておいて下さいねー(^ε^)♪
そろそろパスタが茹で上がる時間です![]()
茹で上がったパスタはしっかりと氷水で回りの滑りを洗い流し
ギンギンに冷たくなったら水気をしっかり切る。
(水分が残っていると出来あがりが水っぽいので要注意)
しっかりと水気を切ったパスタに塩・胡椒・オリーブオイル、各適量を
入れパスタに味を付ける。
後は冷たくなった器にパスタを平らに乗せ、その上に野菜を乗せて
器のまわりからギンギンに冷えたソースを流し込み野菜の上に
パルメジャーノを振り掛ければ完成で~す♪
ほい!召し上がれ~![]()
まずは旬の野菜をソースに付けて野菜本来の旨味を堪能して下さい。
その次に野菜、パスタをソースに絡ませてお召し上がり下さい。
パスタは冷え冷え
でシコシコ
、旬の野菜とパスタがソースと
絡み合って激ウマですよー![]()
ん~、ここはキリッと冷えたシャンパンか白ワインがオススメだす![]()
それと付け合せに
フランスパンなんか好いですねぇ~![]()
皆さんも是非チャレンジしてみて下さいねー。
野菜なんかは買いに行かなくても冷蔵庫の中にある物で
ぜんぜんOKですからね(o^-')b
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