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皆さん、おはよう御座いま~す音譜如何お過ごしですかはてなマーク

私は今日も無事、熱も上がらず元気にしておりま~す。

昨日の夕方から昨晩に掛けて関東は物凄い雷雨でしたね叫び

若干、涼しくなったものの朝起きると、その涼しさは無くなっていた・・・

今日も蒸し蒸しとした1日になりそうですショック!

皆さん熱中症には気をつけましょうね(´0ノ`*)

さて今日は競馬のお話ではなく激ウマ料理の紹介をしますねニコニコ

先日、大型スーパーで買い物をしていた時、

鶏が安かったので大量購入。

その鶏を使って何を作ろうかなはてなマークと考えていたら急に

蒸し鶏の冷菜食べたくなった。

中国では蒸し鶏の冷菜を白切鸡や白切地鶏と言います。

香港や広東では有名な料理の1つです。

私も以前に香港に住んでいた時、好く食べた料理の1つがこれビックリマーク

とっても簡単なので是非マスターして皆さんのレシピの1つに

入れて下されば、この上ない喜びです。

それでは、いってみましょう~音譜

材料鶏3~4本(骨付き、無かったらモモ肉)、八角1・5個、

    粒山椒(小2分の1)、塩25g。


タレ葱1本、生姜35g、生姜粉(小2分の1)、天然調味料(小2分の1)、

   塩(小1強)、砂糖(小2分の1)、こしょう少々、胡麻油小1、

   ピーナッツ油(大2.5無ければ普通の油でもOK)  

まずは大き目の鍋にお湯を沸かして、その中に上記のアップ材料八角、

粒山椒、塩そして最後に鶏肉を入れ中火弱にし20分。

時間の20分が経過したらメラメラ火を止め、そのままの状態で完全

に冷めるまで待つべし

(大体クーラーの下や扇風機の側に置いておくと2、3時間位かな

 もしどうしても早く食べたい場合は冷水の中に鶏を移し変えて

 しっかりと水分を取って下さいね


これで、鶏肉は準備OKにひひ

次はタレ作りにいきましょう~♪

小さめのボールに上記アップのタレの材料・調味料を入れ、均等に

掻き混ぜて置く。(ピーナッツ油は除く)

次に中華鍋を用意し先ほど除いたピーナッツ油もしくは普通の油を

入れ白い煙が出るまで熱する。

、これメチャクチャ熱いので気をつけてねべーっだ!

このメラメラ熱くなった油を先ほどのタレの中に流し入れ薬味の

香ばしい香りを引き出す。

流し終わったら均等に掻き混ぜ、冷めたらタレの完成ニコニコ


後は完全に冷めた先ほどの鶏肉を食べやすい大きさに切り、

その上にタレを乗せれば完成~♪

ほい召し上がれ~音譜

まずは本命の冷えたビールビールでいきますかはてなマークそれとも対抗の

ワイン紹興酒でいきますかはてなマークもしくは▲大穴の

お酒白酒(バイジュウ)でいきますかはてなマーク


鶏肉は程よい塩っけと八角、粒山椒の風味が鶏肉に染み込んでいて

柔らかく、とってもジューシーラブラブ!

鶏肉を口の中に入れた瞬間、薬味の香ばしさ、鶏肉の旨味が

一体感となり激ウマで~す叫び

是非、簡単なので本場もんの白切鸡ビックリマーク作ってみて下さいねー音譜


あっそうそう先日、鶏肉と一緒に小茄子も買ってしまったショック!

勿論こちらのほうは小茄子の漬物!!

昔ながらの茄子の塩漬けを只今仕込んでおります。
出来上がり次第、紹介しますねべーっだ!

それでは、またぁパー


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