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皆さん、おはよう御座いま~す音譜

先日お伝えした干物作り、ついについに完成~(≧▽≦)

干物屋さんで売っている干物は1枚1枚高いのが身に染みるほど

解りましたショック!、手間隙が掛かっているからですねビックリマーク

それでは早速、作り方を紹介しますね。


まず先日船釣り上げたうお座魚君

この中から、お腹がパンパンな鯵と鯖をチョイス。

何本か選んだ所で魚の頭を落とさず、鰓、内臓を取り冷水で洗う。

その後内臓から背にかけて切り込みを入れる(観音開き)

ん~、なかなか良い感じです。

そしたら次に海水よりも濃い塩水を作り、大き目のボール

魚と先ほど作った塩水をかぶる位まで入れる。

(塩水は魚を入れる前に事前に舐めて見る事)

ここまで出来たら、ちょいと休憩ですぐぅぐぅ

あっだいたい漬ける時間は3時間位ですかな。

(必然的に小さい魚ほど漬け込む時間は短い)


そろそろ3時間が経過しましたぁ~音譜

そうしましたら次は魚を取り出し、しっかりと水分をふき取る事。

(少しでも水分が残っていると腐敗しやすい)

その作業が終わったら、次は天日干しに移りますよー音譜

基本的に天日干しは日光を避けて涼しい風通しの良い所に干す。

えっ洗濯物じゃないよ、干物だよにひひ

この画像は天日してから半日経過

水分が無くなり良い感じに仕上がってきていますね。

もう半日の辛抱ですショック!

(大きい魚は大体1日天日干し、小さめの鯵なんかは半日でOK)

そして、ようやく出来上がった干物ちゃんで~す音譜

これが待ちに待った干物ちゃんビックリマーク

見て下さい、この飴色の艶ドキドキ

いゃ~、干物を作るのにこれだけの時間と手間が掛かるのですね・・・

こうなったら早速、鯵の方を焼いて見たいと思います。

鯵を焼いて7~8分後・・・

はいこちらが出来立て、ほやほやの鯵の干物定食ビックリマーク

どうぞ、召し上がれ~音譜

身はしっとりと柔らかく脂が乗っていて激ウマ最高~叫び

新鮮な干物は骨まで柔らかいのですねニコニコ

これでしたら、ご飯何杯でも行けちゃいそう♪

勿論、冷えたお酒冷酒でチビチビやるのも好いですねドキドキ

ん~、週末競馬の予想は止めて、干物屋でも開きますかなべーっだ!

なんちゃってわんわんヤマちゃんの特製干物作りの紹介でした音譜


リリアンさん、干物の発送完了です。

  素人の干物、御賞味あれにひひ


  それでは、またぁグッド!

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