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皆さん、おはよう御座いま~す。

今朝も関東都心は晴れ太陽の日差しが燦々と降り注ぎ

メッチャ暑くなりそうです。

私はいつも通り、朝早く起き検温タイム

No~叫び、今日はいつも以上に体温がある。

普段、朝一に測ると6・3~5分位なのだが、今朝は6・9分・・・ガーン

人間は午後になると体温がピークに上がるので今日は37度越えかはてなマーク

最近、暑いせいなのかそれとも最近油っこい物の食べすぎか

いずれにしても、体に負担をあまりかけない料理を心がけ無ければ

いけませんね~( ̄_ ̄ i)


そうそう、先日母方の実家から新鮮な茄子を沢山頂きました音譜

おばさん・おじさん、ありがとう御座いま~すにひひ



と言う事で、今日はこの新鮮な茄子を使った料理

醤爆茄子を紹介しますね

中国、北京では醤爆茄子家庭の定番料理なんですよー(´0ノ`*)

日本語では茄子の味噌煮炒めとでも言うのかな??

この料理もとっても簡単なので覚えておいて下さいね。

それでは早速、始めましょう~音譜

材料茄子5本、豚挽き肉80g、葱(みじん切り小1)

    ニンニク・生姜(みじん切り)各小2分の1

調味料甜麺醤大1、酒小1、醤油(小2分の1)、うまみ調味料(少々)

     砂糖(少々)、鶏ガラスープ120cc、豆板醤小2分の1、

     水溶き片栗小1、ゴマ油小2分の1。

ж(辛いのが好きな人は豆板醤を甜麺醤と同じ分量でもOK)


まずは茄子のへたを切り落とし、らん切りにして水の中に

ナスを漬けてアクを取る(5~10分位)

その作業が終わったら水気をしっかり切り、油通しの作業音譜

こうする事によって茄子の色落ちを防ぎま~すニコニコ

ここまで来たらもう少しだよ

次に中華鍋を用意し、油をひいて弱火でニンニク、生姜を炒める。

薬味の香りが広がった所で火をメラメラメラメラメラメラ強くし挽肉を入れて

パラパラになるまで炒めていく(汗暑い・・・)

挽肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、うまみ調味料、

砂糖、ガラスープと茄子を入れ味を入れる。

しばし煮込んで、茄子が十分染み込んだ所で水溶き片栗を流し入れ

トロミを付ける。

そして最後にゴマ油を鍋肌から流し入れ全体に絡ませて

上から葱を振り掛ければ完成~にひひ

ほい召し上がれ~音譜

油通しをしっかりしたので茄子の色が鮮やかですよね

ここはギンギンに冷えたビールビールで行きますかはてなマーク

それともお酒紹興酒の12年物にしますかはてなマーク

ご飯の上にかけて割り箸ガッツリ食べても美味しいですし

それか、ちょっと工夫して蒸し麺の上に乗っければ茄子の

ジャージャー麺にもなりますよー音譜

今が旬のお野菜ナスをを使って夏を乗り切りましょうねニコニコ

是非、簡単なのでチャレンジしてみて下さいねビックリマーク


あっ、函館記念枠順が決まりましたね音譜

それでは、また~チョキ


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