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皆さん、おはよう御座いま~す音譜

今日も蒸し蒸しと暑い1日になりそうですショック!

皆さんも水分をこまめに取って熱中症を防ぎましょうね。

今日も1日乗り切りましょう~パンチ!


さて先日、海釣り(神奈川県三浦)に行きましたが、帰る途中に

三浦漁港の市場に寄りました。

三浦と言えば鮪で有名な所ですよねニコニコ

そしたら男の子女の子弟夫婦達がお土産に三浦の本メジ鮪(クロ鮪の稚魚)

を送ってあげるよと言ってくれました叫び

その品物が早速自宅に届きました音譜

市場で見たときは生のまんまだったのですが、

送るのに捌いてくれたみたいですね

今日はこのメジを使ってメジ鮪の漬け丼と夏の新物と

言えば秋刀魚夏はまだそんなに脂が乗ってきていないので

お造りにして食べる秋になるにつれて脂が乗ってくるので塩焼き

と言うのが定番ですねにひひ

それと暑いこの時期が旬と言われる

アジは基本的に1年通して取れる魚ですが、今が最も脂が

乗っている時期ですよねー♪

今日は丼物だけだと寂しいので秋刀魚と鯵のお造りでも

作りましょうかねぇ~。

それでは、うお座鮪の方からいってみましょうパンチ!

まず漬けとなるタレから作りましょうかぁ。

小鍋の中に鰹ダシ、醤油、お酒、ミリン(全て1:1)を入れ火にかける。

沸騰したら火をとめギンギンに冷やしましょう音譜

その中に適用に切った鮪を入れ5~10分位漬けて置きましょう。

漬けている間に今度はお刺身に方に移りましょうかね

新物の秋刀魚と夏が旬の鯵

これを3枚下ろしに音譜

3枚下ろしが終わったら中骨と薄皮を剥ぎ、さっと氷水で洗い流し

しっかりと水気を切って器に盛り付ける

ほいまずはギンギンに冷えたお酒冷酒を飲みながら

新物の秋刀魚と今が旬の鯵のお造りでも召し上がれ~音譜

ほろ酔い気分ラブラブ!になった所で今度はこちらビックリマーク

ご飯に漬け汁をかけ、その上に刻み海苔その上に惜しみも無く鮪を

乗っけて白胡麻とタレを掛けて山葵を乗せれば完成で~す。

ほい召し上がれ~音譜

まだ本鮪稚魚ですが、鮪の淡白な赤身は絶品です。

それにタレとマッチして激ウマで~す叫び

ガッツリ全部平らげても良いですし、半分残してお茶漬け風

にしてもバリ美味しいですよ~ラブラブ!


ж弟、夫婦この場を借りて有難う~音譜
また今度何か送ってねぇ~にひひ


皆さんも今夜辺りお酒冷酒に旬のうお座お魚なんて如何ですかはてなマーク
是非、簡単なので作ってみて下さいねー音譜

あっ、3連複しゃんは海が近いですからね~にひひ

それでは、またぁ~チョキ


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