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皆さん、おはよう御座いま~す![]()
今日は昨日と比べて気温の方が3度くらい違うので
朝はひんや~り
、何となく今日は気持ちよく過ごせそうだ。
あっ!そうそう今日は
健康食について少し書こうと思います。
以前、私は(
入院する前)油っこい物が大好きでしたぁ~。
人生の3分の1は海外生活と言う事もあり、お肉は大好き![]()
勿論、
仕事上の関係でお肉ばかり食べている訳にはいかず
お野菜・運動などもしていました・・・、が!
先日の
入院で(分からない方は過去ブロにレッツラゴー!)
大きな
爆弾を抱えてしまい、大腸憩室炎もしくはクローン病・
腫瘍性大腸炎・・・![]()
と言う大きな病気に・・・
その間いろいろな方の励ましのメッセやコメに助けられ
どうにか3週間前に退院
(みんな~、ありがとう~)
今では食生活が以前と正反対になり(主治医に指示で・・・)
主に温野菜や緑黄色が中心となった。
勿論、お肉も食べるが量が以前の半分位。
それも油を使わず湯通しする事が多くなった。
そこで最近、私がよく食べているメニューを紹介しますね![]()
じゃじゃ~ん
、左上から竹輪・竹の子・椎茸の煮物、
南瓜の煮付け、豚肉と温野菜の梅肉ソース、ご飯は玄米、
お味噌汁は長崎の麦味噌で溶いた豆腐と白菜。
まぁ~大体がこんな食事を取っているのだがお肉を
取らない時は魚の煮付けを食べたりしていろいろ工夫している。
あっ!ここで上記の梅肉ソースの作り方を紹介しますね![]()
材料:梅干2個・葱のみじん切り大2・醤油大2・味醂大2.
上記の材料を全てみじん切りにし、味醂を煮切って冷めたら
入れてかき混ぜれば完成![]()
とっても簡単で超~ヘルシー、色々な食材に使えるので皆も
是非、やってみて下さいね~![]()
まぁ~、こんな食事を取っている訳だが、早く元の体に
戻して、好きだったコッテリ関係の物を口にしたいと思っています。
でも
お酒
は最近徐々に飲んでおりま~す![]()
皆さんの今日のランチは?晩御飯は?
天丼?
焼肉?それとも
ラーメンのコッテリ系?
ん~、どれも美味そうじゃなぁ~![]()
今日は何にしようかな![]()
久々に喜知次の塩焼きでも食べたくなった![]()
散歩がてらにデパ地下にでも行って食材でもゲットしてくるか![]()
オバちゃん達の渦
に巻き込まれないように・・・(怖)
それでは行ってくるとしよう
戦闘開始じゃ![]()
それでは皆さんの所には後程伺いますね~![]()
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