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皆さん、おはよう御座いま~す(^O^)/
先程、ブロ友の
今日の関東都心は久々の青空!晴天と言った所でしょうか。
気温の方も上がるみたいですし暑くならないうちにテクテク![]()
しに行ってきたいと思います。
あっ!そうそう昨日の夕方いつも顔を出している魚屋さんに
散歩がてらに行ってみた(食材見るの大好きなんです
)
熱くなるこの季節、だんだんと貝が旬の時期を
迎えようとしています。
そしたら珍しく国産のオオハマが売っていた![]()
退院してから油っこい物がNGなので・・・![]()
でもって、今日は網焼きにしよう
と決断。
しかし簡単に網の上に置いて焼けば良いってもんじゃない。
その後、真水の中に入れ砂抜き![]()
(3時間位)
その作業が終わったら貝のちょうつがいを切り落とし
水気をしっかりふき取りアルミホイルで包む。
(そうしないと汁が出てコンロが汚くなる・・・)
その間に網の方は温めて置いてね![]()
後は簡単、網の上に蛤を乗せ強火で3分位
過熱![]()
(上記に時間は蛤30~45gの物、今回の重さは倍はあった)
時間が経ったら火を落とし余熱で1分位待つ![]()
それが終わったらアルミホイルを外し再び網の上に
今回、奥の2つはバター少々と酒、醤油数滴!
手前はそのままで頂きま~す(´0ノ`*)
注:くれぐれも貝の焼きすぎには要注意![]()
まずは貝のエキス(汁)から召し上がって下さいな。
ん~、磯の香りが口の中に広がって美味しい~。
そしてまだ磯の香りが口の中で広がっている間に
次は身の方をどうぞ~![]()
身のほうはプリンプリン、噛めば噛むほど蛤の濃厚な
味が伝わって来ますね!まさに激ウマです![]()
やはり、ここはきりっと
冷えた冷酒
ですかなぁ~。
あっ!まだアルコールはダメやった・・・ヽ(;´ω`)ノ
今度はニハマ(煮蛤)に挑戦しようと思います。
そっちの方がご飯のおかずになりますからね('-^*)/
それでは、またぁ~![]()
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