ダウン応援クリックお願いねダウン

人気競馬ブログの買い目をチェック!馬券師ランキング


皆さん、おはよう御座いま~す。

今朝も病院生活と同じく、朝一検温朝食便のチェック

新聞を読むといった感じ(x_x;)

これからいつもの日課走る人散歩に出かける前に

1つUPしてから行きますねニコニコ


今日は久々の激ウマ料理を紹介ビックリマーク

と言ってもまだ作っている物は病院食と変らないので

今日も和食・・・、切干大根の煮物を紹介しま~すにひひ

とっても簡単、それでもってメチャクチャ美味しいので

マスターして下さいね(´0ノ`*)

時間は大体30分もあれば出来るかな

因みに私は休み休み作っていたので

時間は掛かりましたが・・・ショック!


では食材①の紹介主役の切干大根ちゃん♪

まずこの乾燥した切干大根をタップリの真水に

漬け30分位放置

Zzz…(*´?`*)。o○、30分後・・・

大体これぐらい戻しておけば大丈夫ですね~音譜

戻し汁(ここポイントひらめき電球)も使うので捨てないでねキスマーク


食材②人参1本(無農薬)無ければ普通の人参でもOK、

     竹輪2本、後は先程紹介した戻した切干大根。

     全てを細切りに

(見た目ちょいと悪いが勘弁・・・まだまだ修行が足りぬ)

次に切干の戻し汁を鍋に移し変え基の料の十分の一の

料まで煮詰める(ここポイントひらめき電球戻し汁が凝縮される)

ж戻し汁を煮詰めている間にお野菜を切っておくと

   時間の短縮になるよべーっだ!


それでは作りま~す音譜

鍋に胡麻油(適量)を入れ、硬い野菜から炒めて行く

人参切干竹輪の順に

全てに油が回ったら先程の戻し汁と鰹ダシ小1を入れる。

こんな感じ(b^-゜)

あとは簡単、落し蓋を置いて中火弱で煮汁が

三分の一位まで煮詰める。

煮汁が無くなってきたら一時メラメラメラメラメラメラ火を強めて
白胡麻大1、薄口醤油大1を入れ全体に味を

絡ませたら完成で~すにひひ

ほい召し上がれ~音譜
主に大根の戻し汁しか使っていないので切干大根の

旨味(甘み)が堪能出来る1品です。

温かいうちに割り箸ご飯と食べてもOK音譜

少し時間を置いて煮汁をさらに染み込ませて

食べれば激ウマですぞ叫び

勿論、お酒お酒の肴にも相性グゥ~グッド!

やはりここは、キリッと冷えたお酒吟醸なんかは如何はてなマーク

ん~、日本酒に和の料理

良いですね~、まさに日本人の食の原点とも言えるでしょう。

私は温かいほうじ茶で今日も我慢していますが・・・しょぼん

明日は大好きな馬競馬の時間がやって来ますラブラブ

果たして結果はどうなるのでしょう~はてなマーク

それでは、今日はこの辺でキスマーク


ダウンランキング参加、ポチポチ宜しくダウン

      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

ダウン帰る前にポチッお願いしますねダウン

      穴馬はこの中に
     

      鉄板Rはここね

      にほんブログ村 競馬ブログへ