応援のクリックお願いね
皆さん、こんばんはー![]()
先日、仲の良い3連複馬券 師しゃんの所で
ラッキョの記事を見て、あっ
今年はまだ塩ラッキョを
漬けていないなぁ~、と思い、先程買い物に・・・![]()
最近、病院に入院したりで忙しく忘れていました![]()
毎年漬けているので危ない危ない(;^_^A
と言う事で本日は塩ラッキョの漬けてみたいと思います。
まずはラッキョを冷水で綺麗に洗い薄皮(1枚)を取る作業に
入る(大体2パックで薄皮を取ると1.5K位になるよ!)
この作業が、ちと大変だがここで丁寧にやらないと出来上がり
が綺麗に仕上がらない![]()
綺麗に洗い終わったら天日干しでラッキョを乾かす。
乾いたら大き目のボールにラッキョと塩を入れ、すり込む
ようにラッキョに塩を馴染ませる。
後は熱湯消毒した大きめのビンに上記
のラッキョと
絡んでいる塩、全てを入れれば完成~![]()
と言っても食べられるのは3ヶ月後かな・・・![]()
これぐらい作っておくと来年の今頃までは持つので食べたい
時に塩出し(3~4日位)をして食べればOK![]()
お酒の肴にしても激ウマ![]()
ご飯の途中の箸休めにも激ウマ![]()
とっても重宝しますから時間があったら作ってみては如何![]()
以上、ヤマちゃん特製の塩ラッキョの紹介でした~![]()
それでは、また
、
ワンワン![]()
ランキング参加、ポチポチ宜しく![]()
帰る前にポチッとお願いしますね![]()
鉄板Rはここね!

