皆さん、お早うさん![]()
今週末の
お馬さんの全出走馬が決まりましたね。
今週は
4重賞
と盛り沢山なので、1つ1つ慎重に
戦わなければいけませんね!
本日は今週初、
激ウマ料理を紹介しま~す。
最近、ふっと感じた事があって、よく食品売る場に
行くとラーメンの美味しいやつは置いてあるが、その他の
具材(特に
チャーシュー)は中々美味しい物が
見つからない。
基本的に私は、お肉屋さんやスーパーに売っている
チャーシューは買った事がありません。
そこで今日はいつも作っているヤマちゃん特製の
チャーシューを紹介しますね!
作り方はとっても簡単で超ジューシーですぞ![]()
まず材料はこちら↓
豚肩の塊500g、葱(青い部分)、ニンニク3片、
しょうが1片。
まず豚肩を中華鍋でしっかりと焦げ目をつける。
この位、焦げ目がついたら、次に深鍋の用意を!
(私の場合は圧力鍋を使っています)
深鍋にお肉を入れ、水がかぶる位入れ、その中に
ニンニク、しょうが、葱の青い部分、全てを入れる。
沸騰してきたらアクを取り圧力鍋で20分!
(圧力鍋が無い場合は1時間位煮込む)
その間にチャーシューのタレ作りにいきますよ![]()
タレの材料↓
正面から時計回りに葱4~5cm(細切りに)、肉桂(適)、
山椒(粒の物適)、八角1個。
後、醤油100cc、酒50cc、煮汁50cc、砂糖2・1/2、
味醂(適)。
これらを大き目のジップロックかタッパに入れ、お肉が
上がるのをしばし待つ。
そろそろ時間が経ちましたね![]()
蓋を開けてお肉を取り出してみましょう~![]()
はい!ここまでは煮豚ですよね~![]()
このままでもおいしいのですが、熱いうちに先程の
ん~、ちょっと分かりずらいかな・・・
お肉がしっかりと味を吸う為に空気をしっかり抜いて
一晩冷蔵庫の中に![]()
![]()
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一晩経ち、翌日・・・
それでは、一晩使った豚肉をチェックしてみましょうかね!
待ちに待った断面ショウ~![]()
ん~、良い感じに味が入り馴染んでいますね~![]()
後はこのまま薄くスライスし、おつまみとして食べても
良いですし、ラーメンの具材、チャーハンの具材
としても使えますよ~![]()
そこで私が作ったのはチャーシュー丼![]()
分厚く切ったチャーシューを網で炙って、焦げ目がついたら
取り出し、上記のタレを少し煮詰めてご飯に少し掛け、
チャシューを乗せ、その上に少しタレを掛け、最後に
めちゃくちゃジューシーなお肉と甘辛いタレが、ご飯、お肉に
絡み合い激ウマですよ~
、それにアクセントとなる
白髪葱も本当に美味しいです。
このチャーシューを作るには1日は掛かってしまいますが、
いっきに何本も作って置いて冷凍しておけば保存が
効きますし、何にでも応用出来るので物凄く便利![]()
なんと言っても市販の物とは、ぜんぜん違います。
これを期に皆さんも作ってみては如何![]()
本当に美味しいですよ~![]()
あっ
後程、明日(午前)の注目馬を紹介するので、
また覗きに![]()
来て下さいね~![]()
それでは、また~![]()
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鉄板Rはここね!


