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皆さん、おはよう御座いますニコニコ

今日は今週初の激ウマナイフとフォーク料理を紹介します。

先日、鮮魚屋に行ったら、アサリがメチャクチャ安かったので

大量購入(500g)しました~音譜

と言う事で本日はアサリを半分使っての料理

はい深川飯を作りたいと思いま~す(´0ノ`*)

材料はこちら

アサリ(むき身250g)、人参4cm、生姜1方、三つ葉、

昆布5×5(2枚)

人参、生姜は千切りにして置いてね


まず小さめのボールにアサリを入れ塩小1をいれ滑り

をしっかり取って下さいね~音譜

この作業が終わったら、別の鍋に酒・醤油大1と滑りを

取ったアサリを入れ火にかける。

汁、全体が煮立って来たら箸でまんべんなくアサリを

かき混ぜ身が白っぽくなって来たら火を落とす。

(あまり煮詰めすぎるとアサリの身が硬くなる)

そしたら次に身と汁を分けておいて下さいね~音譜

ここまで来たらあと、もう少しメラメラ

次に米3合(事前にお米をといでザルに上げて置く)

の中に先程の汁と酒大2、醤油大3と米3合分の

水を入れ、昆布人参生姜の順に入れたら

スイッチON~ひらめき電球(アサリはここでは入れないよ

あとは炊き上がったら直ぐに昆布を取り出し、

アサリを入れ蒸らす事5分ビックリマーク

炊き上がりの瞬間

後は、ご飯茶碗に盛り三つ葉を乗せれば完成~音譜

ほい召し上がれ~音譜

アサリのプリンプリンの食感と昆布の風味がご飯と

絡み合い絶妙~ニコニコ

これは何杯でいけちゃいますよ~、激ウマです叫び

残ったご飯はラップに包んで冷凍庫に保存しておけば

何時でもチンして食べられますからね~音譜

皆さんも簡単で江戸前の深川飯

是非チャレンジしてみて下さいね~にひひ

それでは、また~チョキ


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