皆さん、おはよー![]()
本日、木曜日の1発目は激ウマ料理の紹介です![]()
昨日、家の近くにあるジャスコ
に行って食材を
何気なく
見ていたら、大海老が通常の半額![]()
はい!速攻ゲット~♪
と言う事で本日の激ウマ料理の紹介は干焼蝦仁![]()
エビチリで~す
、作り方はメッチャ簡単です![]()
ニンニク(すりおろし大1)、生姜(すりおろし大1)
ガラスープ150cc、砂糖大1、酢大1、葱2分の1本、
水溶き片栗粉大2分の1、酒小1、以上~![]()
まず初めに海老の殻をむき、背の方から切り込みを
入れ観音開きにする。
ポイント、海老を観音開きにしたら身のほうに包丁で
その作業が終わったら、海老を180度の油で、
油通しする。(大体6、7割火が通ればOK)
こんな感じ~↓
次に、中華鍋に油を適量入れ、上記のニンニク、
生姜、豆板醤を入れ火を点ける(この時は
弱火)
油の色が赤っぽくなって来たら、火を![]()
![]()
強火にし
上記のスープと海老を入れ煮立てる。
程よく煮立って来たら、そこに砂糖、酢を入れ
味を整える。
(辛いのがちょっと・・・、と言う方は豆板醤大1、
ケチャップ大1でもOKよ
)
その次に葱のみじん切りを投入~![]()
後は水溶き片栗でトロミをつけて、最後に酒で香りを
海老がはちきれんばかりにプリン♪プリン♪
していて、豆板醤と好く合いますぞ~
しかも今回はサイドに盛り付けたのはホウレン草の
ソテーと平たいパスタ!
この平たいパスタが、エビチリのソースと好く
合うんですよ~♪
ご飯のおかずにしても良し!
気の
合う仲間
でワイワイ
やりながら
食べるのも良し!
簡単に作れてメッチャ本場の味ですから
激ウマですよ~![]()
皆さんも是非!チャレンジしてみて下さいね![]()
それでは、また~![]()
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鉄板Rはここね!



