皆さん、おはよう御座います![]()
昨晩、アメブロ設定の所をいじくっていたら、アクセスカウンター
がおかしくなり、0になってしまった・・・![]()
せっかく5万2~3千位のアクセスが有ったのにぃ~![]()
皆さん、何か元に戻す方法があったら教えて下さいね!
宜しくお願いします![]()
今日も
お馬さんの
サイン、のお話をする前にお料理の紹介。
今週第2弾、激ウマ料理を紹介しますね![]()
先週かなぁ~?、私の仲が良いお友達の
リリアンさんが
お魚料理の紹介をしていました~![]()
それも今、最も脂が乗っている
鯖ちゃんの料理!
はい!それも人手間掛けた〆鯖だったんです![]()
リリアンさんのブログはこちら![]()
(美味しい料理が沢山ありますぞ
)
その事を思い出し、
鮮魚屋さんに直行![]()
基本的に私が〆鯖を作る時は三陸産や北陸産の物は
使いません、何故かと言うと脂が乗りすぎていて少々
〆鯖には不向き。
私が求めている鯖は基本的に九州産が主ですかね!
そこで鮮魚屋さんで
お魚を物色していると、ありました~![]()
最後の1尾鯖ちゃんがぁ~、それも捜し求めていた対馬の鯖!
迷う事無くゲットし早速、調理開始です![]()
まずは魚を3枚に下ろして、バットか何かを敷き、その上に
鯖を乗せ多量の塩を振り、待つこと1時間!
1時間経ったら、真水でしっかりと洗い流し、次にバットの中に
多量のお酢を入れる(鯖ちゃんもね!)
この時、表目が乾いてしまうのでキッチンペーパーなどで
身が乾かないように被せてあげる、こんな感じ↓
私はそんなに酸っぱいのが好きではないので、裏表
20分位、お酢に浸してあげる。
後は時間が経ったら水気を切り、鯖の皮と中骨を取って
盛り付ければ完成~![]()
ほい!召し上がれ~![]()
ほんのりとしたお酢の風味と鯖の脂の乗り具合が最高ですよ。
とりあえず、これでもつまんで1杯やってて下さいなぁ~![]()
その間に先程の半身を使って棒寿司を作りま~す![]()
こちらも簡単なので是非やってみてね!
その作業が終わったら、小さめのボールに御飯を入れ
その中に寿司酢、炒り胡麻(適)、しその葉(適量)を細かく
刻んで御飯と一緒に混ぜて置く。
それが終わったら、巻きすの上に鯖、トロロ昆布、御飯の順に
ほい!こちらの方も召し上がれ~![]()
人肌の酢飯に脂の乗った上品な
鯖!
そして御飯と一緒に食べるとしその香りと炒り胡麻の風味が
絶妙~
、メッチャ激ウマで~す![]()
皆さんも今夜、鯖のお刺身に棒寿司なんて如何?
とても簡単でメチャクチャ美味しいですよ~![]()
是非!チャレンジしてみて下さいね![]()
それでは、また~![]()
ランキング参加、ポチポチ宜しく![]()
帰る前にポチッとお願いしますね![]()
鉄板Rはここね!



