皆さん、おはよう御座います(^O^)/
南関東(都心)は小春日和~![]()
今日も
お馬さんを書く前に
お料理の紹介からいきますね![]()
鮪300g・セリ1束・葱2本・生姜1片
調味料:だし汁800cc・酒大2・薄口醤油大2・味醂大2・
砂糖小4、以上!
まず初めに鮪を1口大にカットして、バット並べタップリの塩を
上から振りかけ斜めに立てかけて、魚の臭みを出す!
下に汁が出てきているのが臭みですよ~![]()
その間にセリを10cm位に切る。葱はぶつ切りにし
空焚きのフライパンに入れ甘みを出して置く。
この間にお鍋にダシを作って置き冷まさせて置いた方が
時間の短縮になるよ![]()
その次に沸騰している別の鍋に鮪を入れ表面の色が
はい!ここまで綺麗にしましょうね~![]()
ここまで終わったら、あともう少し!
次に冷めたダシ汁の中に上記
の調味料と生姜の搾り汁を
入れ味を調える。
この作業が終わったら鮪→葱→セリの順にいれてね!
いったん蓋をし、セリが軟らかくなったら自分の好きな器に
ほい!召し上がれ~
、まずはお汁を1口飲みダシと鮪
の旨味をしっかり味わって下さいね~。
その次に七味を少々振りかけて、
日本酒のぬる燗を
チビチビやりながら鮪をつまんだり、セリや葱の甘み堪能して下さい。
そうこうしてるうちに、お鍋がカラッポになってきましたら、ここで
うどんの登場です![]()
お鍋の中にうどんを入れ7分位火が通ったら、次に溶き卵、
青葱を散らし、しばし
お酒を飲みながら待機![]()
この辺でお酒は終了して、しめとしてウドンを器に盛り
お野菜の甘み、お魚のダシが効いていて激ウマですよー![]()
今日紹介した、ねぎま汁はとっても簡単(1000円位)、
ちょっと手間を掛けるだけで本当に美味しく出来てしまうので
皆さんも是非、
チャレンジしてみて下さいね~![]()
それでは、また~![]()
ж後程、明日(午前)の
注目馬を紹介しますので
また時間を見つけて遊びに来て下さいまし~![]()
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鉄板Rはここね!




