皆さん、おはよう御座いま~す![]()
本日も
お料理の方から紹介しますね!
以前に書いたかも知れませんが、私は
中一から
ずぅ~っと海外に住んでいました~![]()
香港→カナダ→アメリカでもって帰国したのが12~3年前。
そこで以前、香港で住んでいた時に良く食べていた屋台の
お料理を紹介しますね![]()
材料:豚肉or鶏肉150g位・トマト1個・玉ねぎ2分の一個。
まず豚肉又は鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩、酒、
片栗粉で下味をつける。
あっ!トマト&玉ねぎはくし型にカットして置いてね~![]()
その次にタップリの沸騰したお湯にお肉を入れ湯通しする。
次にフライパンを熱し油を少々入れ、オイスターソース小1を
入れ油に馴染ませる。
そしたらガラスープ200ccを入れ順々にケチャップ大4、
塩、砂糖各少々を入れ味を調える。
その作業が終わったら湯通ししたお肉→玉ねぎ
→トマトを入れしんなりするまで、しばし煮込む。
全体的に味がまとまってきたら最後に水溶き片栗を
入れトロミを付けて仕上げにごま油を鍋肌から
ほい!召し上がれ~![]()
ん~、実に懐かしい味であります。
このトマトの酸味の甘酸っぱいタレがお肉に絡み合い
激ウマですよ~![]()
これはいくら御飯があっても足りないくらい美味しいですよ!
確か香港では牛のもも肉を使っていたと思います。
本当に安くて簡単でメッチャ美味しいので
皆さんも是非チャレンジしてみて下さいね![]()
それでは、また~![]()
ランキング参加、ポチポチ宜しく![]()
帰る前にポチッとお願いしますね![]()
鉄板Rはここね!
