皆さん、おはよう~![]()
あっ!と言う間に金曜日ですね。
昨日はヴァレンタインデー!皆さんは
チョコレートいくつ
頂きました~
、又いくつ差し上げましたかぁ~![]()
私は○○・・・![]()
明日からまた
お馬さんが始まるのですが、その前に今日も
激ウマ料理の方を紹介したいと思いま~す。
何気なく冷蔵庫の中を物色していると、鶏肉1枚、卵、大根、
コンニャク、人参、玉ねぎ、豚肉、などが目に入って来たので
後の具材は
豚汁に決定!
早速、調理を開始~、まず深鍋に冷めたタップリのカツオダシを
入れ、その中に大根、人参、豚肉を入れ
火にかける。
沸騰してきたら豚肉のアクをしっかり取る。
アクを全て取り除いたら次に玉ねぎ、コンニャク、葱を
入れる。(コンニャクは表面を包丁で細かい切り込みを
入れておくと味が染みこみやすいよ
)
後は全体に火が通れば合せ味噌を入れ完成!
次に
親子丼の方に参りましょうね~![]()
まずは親子丼には欠かせないタレ作りから!
材料:ダシcup1、砂糖大1、醤油大3、味醂大2、
酒大1、をフライパンに入れ煮切っておく。
後は普通のフライパンか丼物専用の鍋を使って調理開始。
フライパンの中にタレとスライスした玉ねぎ、食べやすい大きさに
カットした
鶏肉を入れ![]()
火にかける。
鶏肉に7割位火が通ってきたら、卵(半量)を入れ
全体がグツグツし始めたら残りの卵を、のの字に回しいれて
蓋をし火を落とす!こんな感じ↓
後は半生が好きな人は大体1分位、卵に結構火を
通したい方は2分位かな?
ほい!召し上がれ~(´0ノ`*)
鶏肉&卵にお出汁がしっかりと染み込み、鶏肉は
軟らかく、プルンプルン!
豚汁と交互に食べると幸せ~![]()
まさに超簡単で激ウマ![]()
皆さん、カツ丼も良いけど親子丼もね![]()
是非チャレンジしてみて下さいね。
それでは、また~![]()
後程、明日(午前)の
注目馬をUP
しますので
チョクチョク
覗きに来て下さいまし~![]()
ランキング参加、ポチポチ宜しく![]()
帰る前にポチッとお願いしますね![]()
鉄板Rはここね!

