皆さん、おはよう御座います![]()
本日はセント・ヴァレンタインデーの日ですなぁ~(ノ´▽`)ノ
以前に欧米に住んでいた事があったが基本的にSt・vは男性が
女性に何か送る(プレゼント)物で、女性が男性にと言うのは
日本だけかもしれませんね![]()
はたして本日は頂き
物があるか?あったとしてもスイーツ
より
お酒
の方が良いな~![]()
さて早速、今週行われる
お馬さんのきさらぎ賞の
サインと
いきたいのですが、もう2つ3つ確認しておきたい事があるので
もう少々時間が掛かりそう~![]()
UP
は夕方になりそうです、もう少し待っていて下さいね![]()
そこで今日は
お馬さんの前に激ウマ料理を
紹介でしま~す![]()
今回はタイトル通り漁師丼!メッチャ簡単でチョコット
手間を掛けて上げるだけで激ウマに変身しますよ~![]()
鯵(九州産)、鮪(赤身)、鱈の白子、大場!
まずは鯵を3枚の卸す。
その次に、鮪を漬けで頂きたいのでタレを作る、醤油、酒、
味醂、(全て1対1の分量)を火にかけ冷めたら、鮪(半分)
を削ぎ切りにしボールの中に入れ、30分位置く。
この間に、付け合せの出し巻き卵でも作りますか?
卵6個に対し出汁(カツオ出汁80cc、砂糖大3、塩4つまみ、
薄口醤油小2、水溶き片栗小2分の1)これらを冷ましたら
卵の中に入れかき混ぜる(たくさんかき混ぜない事!)
後はフライパンで少しずつ卵を流し入れ、焼いていけば
OK!(
火加減は終始、中火の強!)
全ての工程が終了したら、簀巻きで形を整えて冷めたら完成。
この間に鮪の方は浸かっていると思うので次に1尾の鯵を
使ってナメロウを作り!
こちらも簡単、鯵を細切りにし葱、生姜、茗荷、
味噌大1位入れ、全体が白っぽくなるまで
包丁の背で叩く!
はい!それが終わったら残りの鮪半分を使ってネギトロ
を作りましょう~
、作り方は上記とほぼ同じ!
こちらは葱、山葵(適)のみ!すこしコッテリした食感を
出したいならマヨネーズを少し入れても美味!
これらをひたすら包丁の背で叩く。
これら全ての仕込が終わったら、残っている鯵1尾、
鮪(半分)を削ぎ切りにし、自分の好きな器に盛れば
完成~
、何となく時間が掛かったように感じますが
1時間ちょっとあれば出来ますよ~(´0ノ`*)
ほい!召し上がれ~![]()
手前から時計回りに鮪の漬け、出汁巻き卵、ナメロウ、
ネギトロ、鯵の刺身、出し巻き卵といった感じ!
わさび醤油をかけて食べても良いし、煮きったタレをかけても
美味ですよ~![]()
あっ!そうそう鱈の白子はお吸い物にね!
こちらも簡単、1番だしを沸騰させ、その中に白子を入れ
薄口醤油、塩で味を付ければOKです!
皆さんも、ご家庭で漁師丼!チャレンジしてみて下さいね!
たぶんおすし屋さんで注文すればかなりの値段になるのが
家庭で作れば安いし、美味しい![]()
これは絶対にやってみる価値あり!ですよ~![]()
それでは、また~![]()
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鉄板Rはここね!
