皆さん、お早うでがんす![]()
本日は
競馬のお話でじゃなく
料理!
激ウマ料理の紹介です![]()
今回は
チキンカレーを作ってみたいと思います。
材料がこちら
骨付きの鶏肉、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、!
スパイスがクミン大1、コリアンダー大1、チリパウダー大2、
ターメリック大1、カルダモン小1、クローブ(ホール適)、
黒胡椒(ホール適)、ローリエ1枚です!
①上記の玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は全てみじん切りに
そしてスパイスの方も上記の分量通りに配合し混ぜ合わせて
置いて下さいね!
②まずフライパンに適量の油を入れ、上記のスパイスを
入れ弱火でチリチリと音がなるまで炒める。
その次に玉ねぎを投入し約40分位
弱火で炒めながら
茶色くなるまで炒める(チャツネね!)
玉ねぎが茶色くなったら次に人参、ニンニク、生姜を入れ
玉ねぎと混ぜ合わせながら、10分位さらに炒める!
炒め終ったら、しっかりと冷ますこと!
上記を冷ましている間にブイヨンを作る(1000cc)
ブイヨンも上記と同じ冷まして置く。
次に登場するのがジュースミキサー![]()
上記のお野菜とブイヨン500ccを入れジュースにする。
上記の作業が終わったら、次はこれらをこす作業・・・
これが結構大変・・・
(こし終わったカスは要らないよ!)
次に深鍋を用意し、こした物と残っているブイヨン500cc
それと骨付きの鶏肉を入れ、お肉にしっかりと味が
入れば完成~![]()
隠し味にオイスターソース(少)やウスターソース(少)
も入れる。
ほい!召し上がれ~![]()
市販のルーとは別格な味で激ウマですよ![]()
鶏肉はメッチャ軟らかいのでパン派の人も白米派の人も
満足いく1品です!
はい!完食~![]()
是非、皆さんも時間を見つけて本格カレーを
作ってみては如何![]()
以上、本日の激ウマ料理の紹介!
本格チキンカレー編でした~![]()
それでは、また~![]()
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鉄板Rはここね!

