皆さん、こんにちは~![]()
あっという間に明日から連休に入りますね![]()
月曜日は成人式・・・、私の成人式はいつやったけ~![]()
今日は昨日に引き続き、激ウマ料理の紹介!
サーロインステーキのニンニク風味を紹介したいと思います![]()
材料:ステーキ肉(1枚)、ニンニク(1方)、醤油(大1)、
バター(大1)、塩、胡椒、赤ワイン(適)、水(大1)
付け合せ:ブロッコリー、ジャガイモ、パスタ(1人分)、醤油
バター、ニンニク、胡麻
まず初めに、お肉を焼く1時間前位には常温で
お肉を出して置きましょう!
その間にブロッコリーは塩茹でし、ジャガイモは一口の大きさに
カットしレンジで軟らかくし、その後フライパンの中にバターを入れ
ジャガイモ&ブロッコリーを入れ塩、胡椒で味を調えて置く!
もう1つの付け合せパスタ!今回は胡麻ニンニク醤油風味の
味付けにして見ますね!作り方はいたって簡単![]()
フライパンの中にバターとみじん切りしたニンニクを入れ、
火を点ける。この時、火の加減は極弱でね!
ニンニクがプチプチと良い香りがしてきたら醤油大1とパスタの
煮汁大1を入れ胡麻大1を入れ最後にパスタを入れれば
完成~
(パスタの茹で方は皆さん分かりますよね
)
それではメインのお肉に行きま~す。
焼く直前に塩、胡椒、重曹(
ポイント重曹を使うことによって
お肉の繊維を破壊し軟らかくします)分量は片面一つまみ!
を(両面)満遍なく振り叩きながら染み込ませる。
そしたらガンガンに熱くなったフライパンで片面をカリカリになる
まで焼く(元々フライパンが熱いので時間的に1分位?)
1分経ったら、裏返しにして30秒程強火で焼いて赤ワインを
降り注ぎ30秒焼く!
焼きあがったお肉はアルミホイルに包んで熱が冷めるまで
放置!(この段階で余熱でお肉に火が入る)
熱が冷めたら、お肉を出し、食べやすい大きさにカットし
付け合せの野菜、パスタを盛り付ければ完成~![]()
ほい!召し上がれ~![]()
黒毛和牛にも引けを取らない軟らかさです(重曹のせい?)
ちなみに今回使ったお肉はオージーです![]()
手前からニンニク風味のサーロインステーキに胡麻醤油のパスタ
温野菜のブロッコリーにジャガイモのバターソテーです。
どれも気軽に作れてお腹満腹の料理!是非皆さんもチャレンジ
してみて下さいね!激ウマですよ~~![]()
後程、週末競馬(土曜(午前)
注目馬)を紹介します![]()
また、遊びに来て下さいね!
それでは、また~
、
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