皆さん、帰りがけにスーパーに寄り、只今帰宅しました![]()
本日も無事終了!皆さんもお疲れさんどすぅ~![]()
お昼に記載した通り、今夜は久々に激ウマ
料理を
紹介しますね~![]()
調理時間も短く、本場の中国料理(広東)!
「姿魚の蒸し物」の紹介です、それでは早速~![]()
それでは今回はイサキを使っての(白身の魚なら何でもOK)
中華料理を紹介しちゃいますね!
名前は干蒸魚(魚の蒸し物)![]()
中国、台湾、香港では定番のおかずですよね![]()
材料:白身の魚1尾、生姜、葱のみ!
調味料:紹興酒(無ければ酒でもOK)、塩、胡椒、砂糖、
中国醤油(無ければ溜まり醤油)
まず魚を購入する時は内臓、エラ、鱗は
取ってもらいましょう!(時間の短縮)
それでは調理の時間にいってみましょう~
まずは氷水の中に葱を千切りにしつけて置く!
それが終わったら葱の青い部分(5~6cm位?)を
3本切りお皿の上に乗せる!
その上に魚を乗せ生姜の薄切りも乗せ、
紹興酒大1を魚にかける!
その間に蒸し器の中のお湯が沸いていれば
時間の短縮になるよ
後は沸騰している蒸し器の中に入れ![]()
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強火で15分位蒸す!
蒸している間にタレ作りをやっておきましょうね
この間に小さなボールに紹興酒大1、砂糖、胡椒(少々)、
中国醤油大1(無ければ日本のでもok)
塩(少々)を作って置く。
次に蒸しあがった魚を別皿に移し変え
(この時下に敷いて有る葱は不要)て置く!
その作業が終わったら、フライパンに蒸し汁を入れ
沸騰したら先程のタレも入れ味を調える。
後は、タレをお皿のサイドに流しいれ、水気を切った
葱を魚の上にコンモリと置く!
そしたら最後にフライパンを熱し油大2位入れ、
煙が出るまで熱し終えたら葱の上に油を掛けて
上げれば干蒸魚の完成で~す![]()
ほい!召し上がれ~
御飯の上にほぐした魚の身とタレと葱のシャキシャキ感が
御飯に絡まって激ウマです
調理時間も大体30分位なので本場の
中国料理をトライしてみて下さいね!
以上~、本場中国の簡単レシピーの紹介でした~![]()
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