皆さん、今晩は~ニコニコ

先程、雨の中帰宅っすチョキ


今日はメチャクチャ寒いです・・・ガーン

でもって何か熱っぽい風邪


しかし今日は以前にやった椎間板ヘルニアの痛みも

それほど無くチョキテンションが高いのでアップ


久々に料理する事にしました~音譜

今日の1品は中華料理を作ろうと思います


品名鶏肉の豆豉甘辛炒め

それでは作り方を紹介しますね


材料鶏肉、銀杏(50g)、玉ねぎ(少量)、ピーマン(1個)

調味料A(豆豉、ニンニク、唐辛子)

     B(スープ100cc、砂糖大2、醤油大1、紹興酒大1

       胡椒少々、酢大1.5、うまみ調味料少々)


まず鶏肉を食べやすい大きさに切ったら、

下味酒、胡椒、片栗粉を入れたら15分位放置


その間に豆豉、ニンニク、唐辛子をみじん切りにして置く

(その他の材料も食べやすい大きさに切って置いてね


鶏肉を180度の油で揚げる

  取り出す直前の銀杏も入れてね




フライパンに油をいれAの材料を弱火で炒める

  良い香りになったら、Bの調味料を入れ沸騰した所で

  鶏肉、銀杏、玉ねぎ、ピーマンを入れ片栗粉を入れ

  トロミがついたら、胡麻油を鍋肌にかき混ぜえ完成



はい召し上がれ~音譜

豆豉の甘辛風味の味が鶏肉にまとわり付いて絶品ですよ

ここまで調理の時間30分くらいかなにひひ


時間がまだあったので高菜チャーハンも作ってみました

材料は高菜、中国ハム、葱をみじん切りにするだけ


後は卵をフライパンに流しいれ、御飯、上記に材料を入れ

胡椒と醤油で味付け

(塩は入れません、高菜に塩気があるからね



はいこちらもどうぞ~音譜

1品づつ食べ比べても好し


鶏肉の豆豉甘辛炒めのタレを

チャーハンの上にかけても好し(福建チャーハン系)


是非、皆さんもチャレンジしてみて下さいね~チョキ

以上~、ヤマちゃんの簡単中華レシピーの紹介でした


明日は菊花賞データ紹介したいと思いますビックリマーク

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