17日(月)の晩ごはん




「おっ!今日はすき焼きだっ!! о(ж>▽<)y ☆」
「いいえ、肉豆腐です (・ω・)b」
そんな会話が交わされた昨日のあられ家です ( ´艸`)
作りやすいからと理由ですき焼き鍋で作ったんだけども
(そして鍋ごと食卓に出したった ψ(`∇´)ψ)
そもそも「すき焼き」と「肉豆腐」の違いってなんなんだろう・・・。
巷では「肉と豆腐の割合の違い」だとか「肉以外の具材の多さの違い」だとか
「味付けの違い」だとか「煮るか焼くかの違い」だとか
なんやいろいろあるようですけども
我が家の場合は、私が「すき焼きだよっ♪」と言ったらすき焼きで
「肉豆腐ですよ」と言ったら肉豆腐・・・のような気がする(笑)
そう。
味付けも具材もさして変わらないので
作る時の私の気構え次第ってコトでしょうか (;^ω^A
あ、でも明らかに違うのは「生玉子」!
すき焼きには付けるけど肉豆腐には付けない。
昨日もダンナが生玉子を冷蔵庫から出そうとしてたんだけど
「今日は肉豆腐だから玉子はダメだよ~(・ε・)」
そう、「必要ない」じゃなく「ダメ」なのです。
味付けが変わらないんだから生玉子をつけてもいいのに
肉豆腐には付けちゃダメなの。
そこんとこだけが唯一のこだわり(笑)
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