ひじきの炊き込みご飯 | だいたい、こういう感じ。

だいたい、こういう感じ。

A型なのに大雑把。ほぼひきこもり主婦のお気楽日記です。


20日(火の晩ごはん

だいたい、こういう感じ。-11月21日

クローバーひじきの炊き込みご飯
クローバー豚肉とおかひじきの炒め物
クローバー厚揚げと野菜の煮物
クローバー長芋の千切り
クローバー白菜のお浸し


だいたい、こういう感じ。-ひじきの炊き込みご飯
だいたい、こういう感じ。-豚肉とおかひじきの炒め物
だいたい、こういう感じ。-厚揚げと野菜の煮物
だいたい、こういう感じ。-長芋&白菜のお浸し


昨日の記事のしのさんのコメントじゃないけれども
「食卓が茶色い」なー (;^ω^A

ご飯が炊き込みご飯のせいで、見事に茶色いんだな(笑


さて、その炊き込みご飯なんですけども
昨日お世話になったレシピはこちら♪

Cpicon 炊飯器におまかせ☆簡単・ひじきごはん by smokey-quartz


我が家で作るひじきご飯は
「ひじきの煮物の残りモノ」を炊き立てのご飯に混ぜるリメイク物
が多いんですけども、昨日は炊き込み (b^-゜)

なぜならば
ほら、前日に「切り干しとひじきの酢の物」を作ったでしょ?
アレに使ったひじきが残っちゃって、使い道に困ったから ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

あ、そうそう。
私がよく使っているひじきはコレです (σ・∀・)σ



だいたい、こういう感じ。-ひじき缶

ひじきの缶詰です (*^-^)b
もちろん味付けは一切してありません。

ドライパックなので水戻しの必要がなく、開けたらすぐ使えるので
なにかと便利です。

が、缶詰なので「使いたい分だけ」という量の調節がきかず
しかも開けたら早めに使い切らなくちゃいけないトコが
なにかと不便だったりもします σ(^_^;)


で、たとえばひじきの煮物を作る時にはちょうどいい量なんですけども
酢の物に使う時にはこの缶一缶分では多すぎるので
半分以上残っちゃったんですよね。
なので、その残ったひじきを使って炊き込みご飯を作った次第。


それにしても
普段はお酒とつまみだけで、白いご飯には見向きもしないダンナですが
炊き込みとか混ぜご飯とかカレーとか親子丼とか
そーいう味付きのご飯には餓鬼のように食らいつく ∑(-x-;)

「(帰りの遅い)息子の分を残しておいてよっ (゙ `-´)/」と言わないと
ペロッと2合食べ切りそうな勢いだったぜ (-""-;)




2つのランキングに参加しています。
↓のバナーをぜひぜひポチポチッと応援クリックしてねー♪

だいたい、こういう感じ。-11月バナー

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

携帯からの方は、ぜひこちらをポチッとな♪
人気ブログランキングへ

最後までお読みくださり、ありがとうございましたクローバー