16日(月)海の日の晩ごはん
アジの文化干し焼き
ゴーヤチャンプルー
砂肝の八角煮(お世話になったレシピはこちら )
ツナサラダ
今回のゴーヤチャンプルーは
初めてコレ (σ・∀・)σ
を使って作りました (°∀°)b
こちらの一般的なフツーのスーパーでは見かけない「島豆腐」ですが
生協のカタログに出ていたので購入~♪
ズッシリと重く、普通の木綿豆腐よりも硬い感じ。
お味の方は・・・
チャンプルーにする前に素のままで味見しようと思ってたのに
うっかりすっかり忘れちったぜ ( ̄へ ̄; ムムム
で、肝心のゴーヤチャンプルーはいえば
お豆腐にしてはお高い(210gで158円)「島豆腐」じゃなくても
別にいいんじゃないかな~的な・・・? σ(^_^;)
そもそも私の作り方が「なんちゃってゴーヤチャンプルー」だからかなぁ
「島豆腐」の真価がわからず非常に残念 (*´Д`)=з
今日のしょうゆ麹ちゃん
日に日にウェッティー (°∀°)b
昨日「芯が残ってるからもう少し・・・」と思ってたんですけども
またまたぶぅぶぅさんから「OKとちゃいますか~」といただいたので・・・
アツアツご飯にのっけて「おかず味噌」的な感じで食してみました (b^-゜)
そう、あの「塩麹の佃煮風」 をイメージしてのコトなんですが
何にも混ぜず、ホント「しょうゆ麹」のみですが。
これがまた、けっこうイケます ヘ(゚∀゚*)ノ
ほんのり甘いまろやかさで
芯が残ってる感じもまったく気になりません (*^-^)b
さーて!
これで「しょうゆ麹造り」は(一応)大成功というコトで
あとは「しょうゆ麹料理」だわね。
実はこれが一番悩ましかったりして (-ω-;)ウーン(笑)
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