15日(月)の晩ごはん
サバの醤油漬け焼き
豚肉とナスの味噌炒め
かぼちゃ煮
冷奴(食べるラー油がけ)
あられ家定番中の定番のおかずばかり ┐(´ー`)┌
さてさて。
先日、また生落花生をもらったんですよ。
しかも、ごく少量 (-ω-;)ウーン
前回もらったときは、茹で落花生にした んですけどね
今回はわざわざ圧力鍋を使うほどの量じゃないし
「もう茹で落花生はいいや ┐(-。-;)┌」的な雰囲気もアリアリだし
はてさていかが致しましょうと思案したところ・・・
そうそう!アレに挑戦してみましょう (°∀°)b
ってなわけで、挑戦したのがコチラ
バターピーナツ(のつもり) Σ(~∀~||;)
そもそもアレと言うのはコチラ
美味しんぼ8巻
「SALT PEANUTS」
このお話の中で、落花生をバターで炒って
バターピーナツを作る件が登場するんですよ。
コレを読んだ時から興味はあったものの一度も作ったことはなく
今回なんでだか思い出したので、作ってみた結果が↑の写真ってわけ
ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
それにしたって
なーんか、思っていたのと全然違う ( ̄□ ̄;)
マンガでは少量のバターで手早く炒めて
炒まったら紙に広げて余分な油を取ると
サクサクのバターピーナツが出来るって話だったんだけど?
だいたいさ、殻を割って豆を取り出すところから
なんだか面倒だなぁ~もおぉぉぉ(-""-;)って思ってたところへ
よくよく考えたら、茹でるのだって圧力鍋で8分も茹でたんだから
炒めて火が通るまで、どんだけ炒めるんだよっ?!って不安になり
それでも始めちゃったからには途中で投げ出すわけにもいかず・・・
20分くらい弱火でちんたらちんたら炒めてるうちに
コゲコゲ寸前のところで火が通った模様 (-"-;A
まぁね、作りたてはそれなりにウマかったですよ。
でも、美味しんぼの面々が「わ~♪」って喜ぶほどのモンかと言われたら
それほどでも (-ω-;)ウーン
いったい、なぜだぁぁ~っ (/TДT)/
今さらと思いながら、ちょっとネットで調べてみたらば・・・
生落花生は殻ごと一週間くらい干すんですって。
で、殻を割った後、乾煎りするんですって。
で、そのあとバターで風味づけする程度に炒めるんですって。
・・・・・
・・・・・
・・・・・
マンガには
そんなコト、書いてなかったじゃないかーっ!ヽ(`Д´)ノ
私、基礎知識も何もないんだからさ
もう、いちいち細かく丁寧にレシピを書いてくれないと! ( ̄‥ ̄)=3
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マンガをレシピ本と同様に考えるのがそもそも間違いか (-"-;A
遊びにきてくれて、どうもありがとうございました
